Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Правительство намерено сбить цену на "Доступное жилье"

08 января 2013, 11:45
30
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Правительство Казахстана намерено снизить цены на квартиры, строящиеся по программе "Доступное жилье - 2020", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

"В ближайшее время участников программы "Доступное жилье - 2020" - исполнителей и потребителей - ожидают некоторые корректировки. Прежде всего, они коснутся вопроса ценообразования. Учитывая комплексный подход к решению задачи обеспечения казахстанцев доступным жильем, в правительстве намерены добиться снижения цен на квадратные метры", - говорится в сообщении.

Сделать это правительство намерено за счет снижения расходов на стройматериалы. Подчеркивается, что это совсем не означает ухудшения качества используемых продуктов строительной отрасли. Речь идет о создании и наращивании мощностей собственного казахстанского сектора производства стройматериалов.

"В республике на сегодняшний день ведется работа по строительству 16 домостроительных комбинатов, из них семь проектов имеют высокую степень готовности. Из общего числа шесть ДСК планируют использовать технологию крупнопанельного домостроения, четыре - сборно-каркасного и шесть - комбинированную технологию", - сообщил первый заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау.

Так, в столице, по словам начальника управления строительства Астаны Владимира Лютова, разрабатываются проекты двух крупных домостроительных комбинатов. Срок ввода этих предприятий в эксплуатацию намечен на 2014 год.

"Я думаю, что стоимость жилья будет на порядок ниже. И в 2-3 раза быстрее пойдет само строительство. Сегодня себестоимость квадратного метра - около 750-800 долларов США. Я думаю, по моим подсчетам, при вводе домостроительного комбината цена будет 500 - 550 долларов. Может быть, даже чуть меньше", - подчеркнул Владимир Лютов.

Также в сообщении отмечено, что один из участников программы "Доступное жилье - 2020" Фонд недвижимости "Самрук - Казына" подписал меморандум о социальном партнерстве с международной профессиональной академией "Туран Профи" и политехническим колледжем Астаны, которые занимаются подготовкой специалистов строительных профилей.

Соглашение предусматривает детальное сопровождение студентов на протяжении всего процесса обучения, с созданием условий для прохождения будущими строителями производственной практики и их дальнейшего трудоустройства.

Тем не менее, в 2013 году начнется реализация новых направлений, предусмотренных в списке программных инструментов по обеспечению казахстанцев доступным жильем. И прежде всего, речь идет о запуске кампании по выкупу всеми категориями граждан квартир через аренду. В этой связи премьер-министр Серик Ахметов призвал региональных руководителей, акимов Астаны и Алматы ликвидировать все недочеты и приготовиться к этой работе. Глава кабмина также поручил акимам взять на заметку все старые проекты, которые в период кризиса остановились, и начинать работать в этом направлении совместно с Фондом недвижимости, АО "КЖСК", Жилстройсбербанком.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц