Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Интерес к новостройкам в Астане сократился

07 апреля 2014, 14:34
17

Новостройки в Астане лишились интереса жителей столицы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал эксперт по недвижимости агентства "Жас Кала" Руслан Унгефуг.

По его словам, сейчас в столице появляется все больше покупателей, не доверяющих новостройкам и предпочитающих приобретать квартиры в старых домах 80-90-х годов постройки. Унгефуг отметил, что таких покупателей около 10-15 процентов от общего числа жителей Астаны. При этом он добавил, что это происходит из-за того, что новостройки в Астане изнашиваются за очень короткий срок, в первую очередь приходят в негодность подъезды, облицовочные материалы и лестничные площадки. В связи с этим у многих покупателей теряется доверие к качеству строительства новостроек в Астане, и они предпочитают покупать квартиры в старых домах.

"В основном новостройки в Астане лишились интереса в связи с тем, что люди сомневаются в качестве строения новых домов, в том числе и в том, насколько они теплые, так как вопрос тепла в столице стоит на первом месте. Поэтому большинство покупателей предпочитают приобретать квартиры в зимнее время, а именно в морозные дни. Одни покупатели категорически против новых домов, другие покупают, но очень осторожно. Наибольшую долю сомнений у такой категории покупателей вызывают дома, которые строятся за короткий срок, к примеру, за год", - прокомментировал эксперт.

Собеседник добавил, что к высотным домам астанчане также относятся недоверчиво. По словам эксперта, еще одним поводом не покупать квартиры в новых домах являются редкие случаи с падением лифтов и возникновением пожаров. "В прошлом году больше половины многоэтажек Астаны попали в "черный список" столичных пожарных, так как во многих домах не работает система оповещения и тушения пламени", - сказал Унгефуг.

Также Унгефуг отметил, что нельзя не учитывать то, что многие покупают квартиры в старых домах из-за привязки к тому или иному району, школе, детскому саду, так как в Астане существуют районы, в которых практически нет новых домов. "Ну и, конечно же, не все покупатели могут позволить себе квартиру в новостройке в Астане, поскольку в новых домах квартиры стоят на порядок выше, а учитывая то, что квадратура в новых домах больше, соответственно, большая квадратура тянет за собой большую цену. При этом с каждым годом в столице новых домов становится больше", - добавил собеседник. Отметим, что если исходить из площади квадратных метров, то новостройки в Астане составляют 60 процентов от общего количества, а доля "старых" домов - 40 процентов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц