МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Какими будут цены на вторичное жилье в Казахстане - мнение

31 октября 2017, 13:51
4
РИА Новости
РИА Новости

В октябре цены на старый жилой фонд возобновили снижение, а новостройки снова подорожали. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным аналитиков, цены на старый жилой фонд в октябре показали такую динамику: в Астане снизились на 0,4 процента, до 324,7 тысячи тенге за квадратный метр, в Алматы сохранились на уровне 365,5 тысячи тенге, в Шымкенте снизились на 2,5 процента, до 198,8 тысячи тенге, в Караганде также снизились на 1,8 процента, до 191,3 тысячи тенге.

Отметим, с начала года и все лето цены на старый жилой фонд неуклонного снижались, и лишь в сентябре "вторичка" подорожала на фоне традиционного для начала осени всплеска спроса. Еще одним фактором, который повлиял на динамику цен, было ослабление курса тенге.

"Как мы и ожидали, в октябре цены на вторичном рынке вернулись к понижательному тренду. Это связано не только со снижением спроса в этом сегменте, но и с укреплением тенге в течение месяца с 341-342 до 333 тенге за доллар. Такие синхронные колебания курса национальной валюты и цен на "вторичку" подтверждают, что вторичный рынок достаточно далек от так называемого ценового дна", - считает управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен.

По словам эксперта, такая четкая зависимость цен на вторичном рынке от динамики курса национальной валюты говорит о том, что достаточно большая часть продавцов все еще не "приняла" новые реалии рынка недвижимости (перевод стоимости объектов в тенге, как это давно сделали, например, застройщики) и продолжает привязывать стоимость своих объектов к инвалюте. При этом цены предложений остаются завышенными, и реальные покупатели при желании приобрести вторичный объект могут добиваться достаточно больших скидок - до 10-12 процентов. 

Цены на первичном рынке, в свою очередь, показали положительную динамику. Так, средние цены на новостройки в Астане выросли на 1,8 процента. При этом цены выросли практически во всех классах, но больше всего на объекты третьего класса (комфорт) - на 3,4 процента. Также немного подросли цены на элитное жилье (первый класс) - на 1,5 процента. Средние цены на новостройки в Алматы также выросли - на 0,7 процента. В южной столице подорожало жилье лишь в объектах первого класса (элит) - на 2,2 процента, в то время как в других классах цены остались без изменений или немного снизились. Рост средних цен на жилье в новостройках эксперты связывают с дальнейшим ростом спроса на первичное жилье в сравнении со вторичным рынком.

 

Аналитики уверены, что разнонаправленные тренды в различных сегментах рынков недвижимости (снижение цен на вторичным рынке и стабильность цен на новостройки) сохранятся до конца текущего года и даже в первом квартале 2018 года. Играть на снижение цен на вторичном рынке будут дальнейшее ухудшение качества старого жилого фонда и привязка рынка к ценам в инвалюте, что отпугивает многих покупателей. По оценкам экспертов, вторичное жилье при стабильной макроэкономической ситуации и отсутствии колебаний курса национальной валюты будет и дальше дешеветь на 0,5-1 процента в месяц.

В то же время цены на новостройки до конца текущего года останутся неизменными, а возможно, также с тенденцией к небольшому повышению, поскольку спрос на первичное жилье стабилен и поддерживается дальнейшим развитием специализированных государственных программ по доступному жилью.

Ранее опрошенные эксперты рассказали, как будут вести себя цены на недвижимость до конца года. Так, по мнению директора ТОО "Центр Оценки Алматы" Бауыржана Бектаева, есть вероятность снижения цен на жилье на более чем 10 процентов, даже, скорее всего, в долгосрочной перспективе падение составит более 20 процентов (в 2017-2018 годах).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц