Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Казахстане только каждый пятый может позволить себе купить жилье

27 апреля 2012, 12:36
26
Квартира в новостройке. Фото ©РИА НОВОСТИ
Квартира в новостройке. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Казахстане только каждый пятый может позволить себе купить жилье. Об этом в ходе заседания совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП "Нур Отан", посвященного разработке проекта программы "Доступное жилье-2020" в мажилисе парламента Казахстана заявил председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проведенный анализ показывает, что только 20 процентов, или полтора миллиона человек, из 8,4 миллиона человек экономически активного населения могут себе позволить приобрести квартиру на рыночных условиях", - заявил Нокин.

По словам председателя агентства, остальные шесть миллионов человек, включая порядка пятисот тысяч безработных, не обладают покупательской способностью. Именно на них и ориентирована программа "Доступное жилье".

В агентстве провели перерасчет средней зарплаты казахстанцев, данные о которой первоначально предоставило Министерство экономического развития и торговли. С 89 тысяч тенге показатель опустился до 53 тысяч, что, по мнению Нокина, отражает реальную покупательскую способность граждан.

"Если брать за основу семью из четырех человек, где двое работают, то доход для такой семьи составляет 106 тысяч тенге, а свободный лимит составляет 42 тысячи тенге, при условии, что семья будет тратить 16 тысяч тенге на одного человека в месяц. Из этого следует, что при данном уровне дохода семья не может себе позволить приобретать жилье в собственность", - привел он данные исследований.

Тем временем, стоимость жилья в республике составляет 156 тысяч тенге за квадратный метр в новом доме. Серик Нокин привел пример расчетов, когда семье из 4 человек за квартиру в 40 квадратных метров по ипотеке ежемесячно нужно платить около 86 тысяч тенге.

Вторичный рынок в Казахстане также недоступен для большей части населения. Квадратный метр стоит ненамного дешевле нового - 113 тысяч тенге. "При аналогичном сценарии за квартиру площадью 40 квадратных метров ежемесячный платеж составит 63 тысячи тенге, что в 1,6 раза выше имеющегося доступного лимита в 42 тысячи тенге", - озвучил цифры глава агентства и констатировал, что в нынешней ситуации казахстанцам со средними доходами решить квартирный вопрос невозможно.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц