Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Названы 15 любопытных фактов о горе Коктобе

30 мая 2016, 10:58
0

Названы 15 наиболее любопытных фактов о горе Коктобе в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Холм был излюбленным местом отдыха жителей города всегда - верненцы в теплую погоду здесь устраивали маевки, а зимой катались на лыжах и санках. Верненские купцы называли гору "синий холм" - говорят, так ее нарекли еще средневековые миссионеры. Впоследствии гора получила именно такое название, правда, в переводе с казахского языка.


1. На Кок Тобе могли не утвердить проект строительства телевышки. Член-корреспондент Академии наук Георгий Медоев считал, что для подобного сооружения больше подходят Бурундайские холмы. К нему не прислушались, благодаря чему красивейшая башня, возведенная в 70-80-х годах прошлого века, стала еще одним символом Алматы, без которого представить этот город невозможно.


2. Веригина гора могла стать правительственной, если бы были осуществлены проекты Соколова-Земина. Архитектор предлагал построить несколько общественных зданий на склоне, а на самой вершине горы - дом Верховного Совета страны.

3. В 50-е годы прошлого века район горы Кок Тобе становится местом отдыха советской элиты. Здесь были построены персональные дачи для академиков Казахской ССР, а во времена СССР - дача первого секретаря ЦК Динмухамеда Кунаева.

4. С тех пор прошло несколько десятков лет, но спрос на недвижимость района остается по-прежнему стабильно высоким и лидирует при опросе общественного мнения жителей Алматы.

5. Возле Кок Тобе течет горная речка - Малая Алматинка. Она берет свои истоки от ледника Туюксу на высоте 3 200 метров над уровнем моря и впадает в Капшагай. В центре города река заключена в подземную трубу.

6. Рядом с Малой Алматинкой проходит дорожка "Терренкур" - тропа здоровья, построенная в 1974 году. В настоящее время протяженность маршрута составляет 4,5 километра с довольно большим перепадом высот - от 876 метров до 1 058 метров над уровнем моря. Прогулки по "Терренкуру" тренируют выносливость и способствуют улучшению здоровья. Многие алматинцы это знают и совершают утренние пробежки и вечерние прогулки именно здесь.


7. Если идти вниз по Терренкуру, то можно выйти к кинотеатру "Арман". Кинотеатр имеет большую историю - он был построен около 50 лет назад. В 1981 году был зафиксирован самый большой наплыв зрителей - в течение года его посетили 1 700 000 человек!

8. Самое звучное и красивое название в районе Кок Тобе у улицы Кыз Жибек, пролегающей параллельно проспекту Достык. "Шелковая девушка" является произведением казахского фольклора, этакой "Ромео и Джульеттой", рассказывающей о распрях двух родов, к которым принадлежат возлюбленные.

9. По проспекту Достык находятся торговый центр Dostyk Plaza, отели Royal Tulip и Donatello, полюбившиеся алматинцам знаковые гастрономические места. Например, ресторан Bellagio, гармонично вписанный в горный ландшафт, напоминает загородный курорт - там можно прекрасно провести время с семьей, отдохнуть и прогуляться в тени деревьев и прохладе фонтанов.

10. Днем под солнечными лучами склон Кок Тобе красиво переливается золотистым цветом - несколько лет назад здесь была построена мечеть на 2 000 посетителей. Хрустальная люстра, специально привезенная из Саудовской Аравии, подчеркивает великолепие внутреннего пространства мечети. Верующие отмечают уникальность этого места - здесь находится кисва - ткань, которой обтянуты стены Каабы - главной святыни ислама, являющейся сердцем самой посещаемой мечети в Мекке.

11. Район привлекателен для тех, у кого есть дети - здесь устроено несколько детских садов и общеобразовательных школ. Несколько ниже Кок Тобе располагается Дворец школьников вместимостью 2 200 человек, построенный в 1984 году. Инициатором строительства выступил лично Динмухамед Кунаев после одного из визитов столицы Северной Кореи. Цель рабочей поездки была посвящена вручению Ким Ир Сену ордена Ленина. В свободное время делегация посетила исторические места Пхеньяна и его окрестностей, одним из которых стал Дворец школьников района Мангендэ, ставший прообразом алматинского здания. В 1985 году коллектив, проектировавший объект, был награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР.


12. Еще один способ провести время всей семьей - колесо обозрения, установленное в этом году в парке "Кок Тобе" на вершине горы. Уникальный аттракцион находится на высоте 1 100 метров над уровнем моря и является самым высокогорным колесом обозрения в мире. Что может быть прекраснее, чем подняться на высоту птичьего полета и оттуда понаблюдать за жизнью огромного мегаполиса? В хорошую погоду отсюда виден даже Капшагай.

13. Канатная дорога, по которой можно добраться до парка "Кок Тобе", была построена в 1967 году. В то время всего два вагончика вместимостью 20 человек поднимали и спускали желающих на гору и в город - их называли "красный" и "синий". Сегодня по канатной дороге курсирует 17 современных комфортных кабинок, каждая из которых рассчитана на четыре человека.



14. Совсем недавно в Алматы решили проложить тропинки протяженностью 25 километров, которые соединяли бы самые популярные точки города. Например, дорожка от Кок Тобе приведет пешеходов и велосипедистов к Медеу и Шымбулаку. Начать прокладку тропинок планируют этим летом, а завершить - в следующем году.

15. Благодаря проложенным дорожкам алматинцы смогут наблюдать за мимoлeтным цвeтeниeм япoнcкoй вишни, саженцы которой были высажены на горе этой весной. Помимо этого, на Кок Тобе растут маки, ромашки, васильки, различные деревья и кустарники, в том числе знаменитые тянь-шанские ели. Раньше холм украшали пунцовые пионы, которые по старой традиции звали по имени-отчеству - Марья Коревна.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц