1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

"Признаки пузыря". О ситуации на рынке жилья высказались эксперты 27 февраля 2021, 12:58

Эксперты оценили вероятность возникновения пузыря на рынке недвижимости в Казахстане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Pixabay.com Иллюстративное фото: Pixabay.com

Эксперты оценили вероятность возникновения пузыря на рынке недвижимости в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s увидели признаки пузыря на казахстанском рынке недвижимости, простимулированном появившейся у казахстанцев возможностью использовать пенсионные накопления на жилье.

"Несмотря на то, что предложение на рынке недвижимости продолжает расти - в прошлом году было построено около 15 миллионов квадратных метров, что на 15 процентов выше, чем в 2019 году, - этот рост предложения кажется недостаточным, чтобы компенсировать всплеск спроса. (...) Таким образом, мы видим потенциальные признаки перегрева в секторе недвижимости", - сказала заместитель директора группы "Финансовые институты" рейтингового агентства Standard & Poor’s Екатерина Марушкевич.

Мнения других экспертов разделились. Заместитель директора алматинского филиала "Отбасы банка" Данагуль Тусупова уверена, что пузыря можно избежать, поскольку государство все контролирует. 

"Могу сказать, что повторение случая, который был в 2008 году, маловероятно. На сегодняшний день стоимость жилья на рынке, то, как она поднимается, это все в любом случае находится на контроле государства. Есть определенные рычаги, которые могут повлиять на рост цен, но они также на удержание", - уверена Данагуль Тусупова. 

Эксперт придерживается мнения, что после увеличения объемов строительства спрос умерит свои аппетиты и цены поползут вниз. 

"Как мы понимаем, на рост цен на рынке в основном влияют спрос и предложение на жилье. Если сегодня со стороны государства уже приняты меры касательно увеличения объема строительства, то это повлияет на то, что предложение на рынке увеличится. В свою очередь это повлияет на то, чтобы цена на недвижимость сильно не повышалась. Учитывая, что мы, наоборот, ожидаем понижение цен. Думаю, что ситуация, что была именно в 2008 году, не повторится", - добавила она. 

Такой же прогноз о снижении цен на недвижимость делала и глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова, когда обратилась к казахстанцам с просьбой не торопиться с досрочным снятием пенсионных накоплений. По ее мнению, к началу лета цены вернутся к состоянию прошлого года.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов считает, что механизм использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий толкнул рынок недвижимости на создание пузыря.

"Риск есть, да. Он (рынок недвижимости. - Прим.) дойдет до точки кипения. По большому счету, дойдет до того, что люди не смогут покупать недвижимость и рынок уйдет в минус, если сейчас не отрегулировать данные вопросы, если не остановить рост цен. Все равно вторичную недвижимость мы никогда не отрегулируем - ни государство, ни какой-либо отдельный человек. Это рыночный механизм. А первичную недвижимость, хотя бы четвертую категорию, можно было отрегулировать", - поделился Ермек Мусрепов.  

Он отметил, что запуск программы по досрочному использованию пенсионных накоплений был достаточно своевременным, но он стал одной из первых причин ажиотажа на рынке недвижимости. О том, что цены на квартиры бьют многолетние рекорды, писал ранее портал Krisha.kz.

"Цены бьют рекорды - это громко сказано. Недвижимость в принципе не бьет рекорды, такие цены были. Но мы-то исходили из того, что все госпрограммы поддержек по ипотечному кредитованию, к примеру изъятие пенсионных накоплений, пойдут на пользу и улучшение жилищных условий доступного формата, а у нас получилось наоборот, потому что на данном фоне взлетели цены. Стоимость квадратного метра увеличилась минимум на 10-15 процентов", - добавил Ермек Мусрепов.

Эксперт считает, что пока цены на недвижимость понижаться не будут.

"Еще есть фактор доступной ипотеки. Льготная ипотека идет, это тоже, по большому счету, толкает на создание мыльного пузыря. Чем больше людей участвует в ипотечном обороте, тем больше риск того, что мы можем получить максимальную стоимость квадратного метра по предельно завышенной цене, по которой мы не сможем приобретать недвижимость. На самом деле вот этот ипотечный оборот - один из наиважнейших факторов влияния", - резюмировал Ермек Мусрепов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!