1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

Риелтор объяснил, у каких хозяев опасно покупать квартиру 08 апреля 2021, 23:28

Управляющий директор компании "Метриум" Надежда Коркка назвала агентству "Прайм" признаки людей, у которых опасно приобретать жилье, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Управляющий директор компании "Метриум" Надежда Коркка назвала агентству "Прайм" признаки людей, у которых опасно приобретать жилье, сообщает Tengrinews.kz.

По словам эксперта по недвижимости, прежде всего, это лица с психическими расстройствами (чаще всего пожилые): сделку от их имени проводят родственники и опекуны, и потом ее могут признать недействительной из-за состояния здоровья продавца.

Другая категория рискованных сделок - с наследниками. "Несмотря на то что наследство по завещанию имеет приоритет перед таковым по закону, есть круг лиц, которым все равно полагается доля. К ним относятся нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении наследодателя", - пояснила риелтор.

Это не только наследники первой очереди (родители, дети и супруги), но и более дальние родственники (братья, сестры, бабушки, дедушки, дяди, тети и так далее).

Также право на обязательную долю имеют лица, находившиеся на полном обеспечении умершего. "Даже после истечения трех лет могут появиться наследники, права которых подлежат удовлетворению, а обнаружить их при проверке нереально (например, речь идет о внебрачных детях)", - отметила специалист.

Опасны могут быть сделки с собственниками, воспользовавшимися материнским капиталом (в России - прим.), а также с ранее приватизированным жильем. И там, и там в любой момент могут всплыть подводные камни, которые нельзя предугадать заранее.

Также собеседница агентства указала на важность личности собственника. Так, если элитную квартиру продает человек "неопрятной внешности с явными финансовыми трудностями", это повод насторожиться.

Стоит воздержаться и от покупки квартиры по доверенности, если выйти на связь с владельцем не получается: впоследствии такую сделку легко оспорить.