Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сколько стоит жилье в Астане после изменения курса тенге

02 октября 2015, 11:38
111
Фото Турар Казангапов ©  .
Фото Турар Казангапов © .

Названа средняя стоимость квадратного метра жилья в Астане после перехода к свободно плавающему курсу тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, в среднем цена квадратного метра повысилась примерно на 20 процентов.

"По цене квадратного метра - это в каждом случае индивидуально, в зависимости от объекта, условий и места локаций этого объекта, условиях строительства, наличия кредитных линий. Это все влияет на себестоимость квадратного метра. Но если утрировать и усреднить эти цифры, то до перехода на свободно плавающий курс, по данным аналитического отдела АЗК, цена квадратного метра на левобережье среднего эконом-класса варьировалась в пределах 192-200 тысяч тенге. Это индивидуальный вопрос. После перехода к свободно плавающему курсу некоторое удорожание, к сожалению, случилось по строительным материалам. И не только, кстати, иностранным, некоторые нерадивые наши производители строительных материалов даже при отсутствии основания к повышению курса пытаются увеличить себестоимость своей продукции. Мы сейчас на уровне группы компаний, которые входят в Ассоциацию застройщиков Казахстана, пытаемся бороться с таким проявлением. Но удорожание, к сожалению, случилось. И удорожание прошло в разрезе 20 процентов - до 230 тысяч тенге, по нашим данным. Естественно, это зависит от проектов, где-то эта цифра меньше, где-то больше", - пояснил он на брифинге в СЦК, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Также Тукиев напомнил, что члены Ассоциации намереваются отказаться от доллара, как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости.

"Застройщики и практически полностью представители вторичного сектора недвижимости операции по реализации недвижимости проводят в долларах, это прискорбный факт. Наша новая политика, которая выбрана Ассоциацией, она призвана устранить перекосы в валютной политике. Это естественно, право вторичного сектора проводить такие операции. Согласно действующему законодательству - официальные операции должны быть в тенге, но исчисляют они, к сожалению, в долларах. Что касается первичного рынка, то по группе компаний, входящих в АЗК, этот вопрос решен. Переход в тенге по большей части свершился. Мы надеемся, что послужим примером, и при поддержке правительства этот опыт транслирован на других строителей", - добавил он.

В свою очередь, первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, отвечая на вопрос о том, изменятся ли цены на жилье в 2016 году, отметил, что будут внесены небольшие коррективы.

"На сегодняшний день те объекты, которые строятся в рамках госпрограммы, цены остались прежними. Те объекты, которые строятся по программе пилотного проекта по сносу аварийного и ветхого жилья, цена строительства и реализации остается прежней. Дальше рынок откорректирует. Естественно, могут быть небольшие колебания, но не думаю, что будет резкое изменение цен на жилье", - заметил он.

Отметим, что 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.


Нравится
Показать комментарии (111)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц