Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Строительные компании задолжали казахстанцам более 23 миллиардов тенге

07 ноября 2014, 15:32
1
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Строительные компании задолжали казахстанцам более 23 миллиардов тенге, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики. Из этой суммы два миллиарда тенге судебные исполнители должны взыскать в пользу обманутых дольщиков.

В Минюсте подчеркнули, что ранее исполнительные производства были приостановлены в связи с банкротством строительных компаний. Сейчас дела о взыскании возобновлены. По данным ведомства, в Астане за девять месяцев 2014 года находилось 384 исполнительных производства на сумму в 21,5 миллиарда тенге о взыскании с недобросовестных застройщиков. В ходе проверки установлено, что дольщикам задолжали четыре строительные компании в Астане.

В отношении АО "Tamiz Invest Group" есть 119 документов о взыскании 8,1 миллиарда тенге, из которых 22 дела на сумму в 129 миллионов в пользу дольщиков. 6 марта 2014 года наложен арест на недвижимое имущество. "Выставлен запрет на выезд руководителя, мер по привлечению к административной и уголовной ответственности не принято, несмотря на неоднократные указания комитета", - говорят в пресс-службе. 

В отношении ТОО "ARUANA LTD" имелись 68 исполнительных документов на сумму в 740 миллионов тенге, из которых дольщикам положено 83 миллиона тенге. В апреле 2013 года наложены аресты на все счета должника. По данным Минюста, в отношении руководителя строительной компании выставлено ограничение на выезд за пределы Казахстана. Кроме того, судисполнители смогли выставить на торги земельный участок, зарегистрированный на это предприятие. Вырученные 240 миллионов тенге будут распределены между взыскателями, говорят в пресс-службе. При этом меры по привлечению руководителя фирмы к административной и уголовной ответственности не приняты.

Также среди должников руководители ТОО "Бразерс Компани", АО "Корпорация KUAT". В Минюсте сообщили, что в Алматы 581 миллион тенге задолжало руководство строительной компании "Казкоммерцинжиниринг". На имя должника при этом зарегистрировано 16 автомобилей, судебные исполнители смогли установить местонахождение только одного из них. После взыскания, остаток задолженностей составил около 380 миллионов тенге. Кроме того, а , АО "Серт" задолжало более 43 миллионов тенге.

В Акмолинской области на исполнении находятся три производства о взыскании 25 миллионов тенге с ТОО "АБК-5". Наложен арест на имущество предприятия. По данным пресс-службы, генеральный директор ТОО в 2010 году был осужден на 10 лет по статьям "Присвоение чужого имущества" и Мошенничество". Однако в 2013 году он был освобожден и уехал в Шымкент. В апреле судебные исполнители ограничили выезд должника за пределы страны.

Напомним, в 2013 году премьер-министр Серик Ахметов поручал разработать механизм защиты интересов дольщиков. Акимат Астаны недавно призвал жителей внимательнее выбирать строительные компании при заключении договора на долевое строительство.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц