KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Цены на жилье снижаться не будут

04 февраля, 09:00
100
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) считают, что цены на жилье снижаться не будут, объясняя разнополярность мнений экспертов на этот счет как свидетельство недостаточной прозрачности рынка недвижимости. Население, планирующее приобрести жилье, но не владеющее информацией об основных долгосрочных трендах, полагается на единичные случаи колебания цен. АЗК намерена предоставлять в открытый доступ информацию, основанную на профессиональном анализе, и ввести в обращение индекс стоимости жилья на первичном рынке.

"Индекс стоимости жилья мог бы стать таким же важным индикатором, как индекс цен на нефть, металлы и другие ресурсы", - считает глава Ассоциации Аслан Тукиев. Он уверен, что населению нужен "термометр" рынка, так как в Казахстане нет единого индикатора цен на рынке первичного жилья. Есть множество интернет-ресурсов и изданий, специализирующихся на недвижимости, однако большинство из них указывают цены на вторичном рынке, превышающие цены первичного рынка на 20-25 процентов, либо указывают цены на "первичку", основанные на усредненных ценах всех существующих на рынке компаний, в том числе и "однодневных", с минимальным участием по рынку и, соответственно, неадекватными ценами.

"Чудес не бывает, - говорит Аслан Тукиев. - Не может жилье стоить ниже себестоимости. Пользуясь случаем, хотел бы предостеречь покупателей от заманчивых предложений, обещающих какие-то сказочные цены. Проседания цен на рынке первичного жилья в Казахстане не предвидится, такие прогнозы экономически необоснованны. Индекс стоимости жилья АЗК основан на тенговых ценах фиксированного количества компаний, у которых есть определенный объем застройки и опыт. Индекс цен на основе этих показателей даст правдоподобный ценовой тренд и будет наиболее достоверным "термометром" рынка жилья. Это даст возможность населению самостоятельно принимать решение по приобретению жилья на первичном рынке, без оглядки на "экспертные" мнения. Индекс стоимости жилья мы будем публиковать регулярно, это первый шаг к прозрачности рынка жилья и возможность видеть долгосрочную динамику цен на жилье".

Как мы выяснили, средние цены на жилье напрямую зависят от состава игроков на рынке и перерасчета цен из условных единиц в тенге. Ясно, что в долларовом выражении цены на рынке первичного жилья снижаются последние несколько месяцев. Однако, в тенговом выражении цены на первичном рынке, не говоря уже о вторичном, выросли. Судя по статистике продаж наиболее крупных строительных компаний, население, у которого основной доход все-таки в тенге, интуитивно пытается оптимизировать сбережения и активно вкладывается в недвижимость.

Ниже приведен пример динамики цен на жилье на первичном рынке.


Нравится
Показать комментарии (100)
Vse.kz