1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

В Алматы показали генплан курортной деревни "Кок-Жайляу" 14 декабря 2012, 18:12

Государственные инвестиции в течение пяти лет оцениваются в 450 миллионов долларов, а частные инвестиции - в 550 миллионов долларов. Суммарно инвестиции составят миллиард долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Предварительный генеральный план горнолыжной деревни "Кокжайляу". Проект ©ECOSIGN Предварительный генеральный план горнолыжной деревни "Кокжайляу". Проект ©ECOSIGN
Эксперты представили журналистам предварительный генеральный план горнолыжного курорта "Кок-Жайляу", в том числе и курортной деревни, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам руководителя госкомпании "Горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" Александра Гужавина, планируется, что в деревне будет порядка 4 тысяч номеров разного уровня. Он также рассказал, что специалисты исследовали 40 тысяч гектаров земли, и пришли к выводу, что использовать для строительства можно менее одного процента территории - это 1100 гектаров. Он подчеркнул, что основными параметрами первого этапа создания этого грандиозного курорта является строительство 65 километров горнолыжных трасс и 16 подъемников. Гужавин также отметил, что определена окончательная стоимость проекта: государственные инвестиции в течение пяти лет оцениваются в 450 миллионов долларов, а частные инвестиции - в 550 миллионов долларов. Суммарно инвестиции составят миллиард долларов, и ожидается, что экономический эффект от реализации проекта составит три миллиарда долларов. Ранее Tengrinews.kz писал, что на развитие концепции проекта выделено 350 миллионов тенге. Строительство инфраструктуры требует 700 миллионов тенге. На возведение всех объектов частные инвесторы вложат 2,1 миллиарда тенге. Ожидается, что курорт сможет привлекать до миллиона туристов в год. Напомним, строительство курорта поддержал альпинист Максут Жумаев. А биатлонистка Елена Хрусталева напротив раскритиковала: по ее словам, это урочище не подходит для профессиональной трассы, так как там недостаточная длина и неподходящий рельеф.


Join Telegram