Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Бекмамбетов призвал открывать в Казахстане подобие сельских киноклубов

14 сентября 2016, 15:51
18
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Режессер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов считает возможным повсеместное открытие в Казахстане киноклубов. По его мнению, это позволит донести казахстанское кино до всех слоев общества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень маленький охват населения кинотеатрами (...). В Советском союзе были передвижные установки, были киноклубы поселковые. Особенно (актуально - прим. автора) для Казахстана при его территориях, очень трудно добираться до кинотеатров и в 90 процентов случаев люди не могут добраться до кинотеатров из-за территории. Поэтому при сегодняшней стоимости техники, когда замечательный проекционный аппарат с хорошей звуковой аппаратурой имеет очень низкую себестоимостью, может быть создан киноклуб практически в любом географическом месте страны. Тогда совершенно другие люди придут смотреть кино. Мы, кинематографисты, для них никогда не снимали кино. Они имеют право смотреть кино и они будут диктовать нам совершенно другие темы, ценности. Это одна из целей создания каких-то киноклубов. Это стоит совсем мало - домашний кинотеатр, зал на 50 человек", - предложил Бекмамбетов на круглом столе в Астане, где обсуждался проект концепции развития кинематографа в Казахстане до 2050 года.

В то же время он отметил, что количество кинозалов в мире в настоящее время сокращается, причина - новые технологии.

"Я думаю, не стоит гнаться за уходящим поездом, нужно стартовать на новых технологических площадках, потому что, да, у нас нет такого количества залов, но в мире количество залов сокращается, люди перестают ходить в кино, они начинают смотреть кино в Интернете, у себя дома, качество телевизоров фантастическое, размеры уже приближаются к киноэкранам. Поэтому мне кажется, система дистрибуции фильмов должна развиваться в сторону того, что называется в Америке - видео по запросу, когда ты сам выбираешь фильм, который хочешь смотреть с семьей", - высказал свое мнение кинорежиссер.

Кроме того, Тимур Бекмамбетов в целях поддержки казахстанского кино предложил удешевить билеты на отечественные картины в кинотеатрах. Как вариант он озвучил идею ввести абонементы. Впрочем, казахстанский режиссер и продюсер Нуртас Адамбаев выступил против предложения Бекмамбетова.

Отметим, что в апреле этого года известный футуролог Рэй Хэммонд, посещая Астану, сделал свой очередной прогноз. На этот раз он заявил, что в будущем люди перестанут ходить в кинотеатры.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц