1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Чулпан Хаматова ответила на травлю за роль Зулейхи

  • 63
Чулпан Хаматова. Кадр Первого канала Чулпан Хаматова. Кадр Первого канала

Российская актриса Чулпан Хаматова ответила критикам сериала "Зулейха открывает глаза", где она сыграла главную роль. Артистка обратилась к хейтерам в Instagram благотворительного фонда "Подари жизнь", пишет "Комсомольская правда".

"Давайте сделаем онлайн-конференцию, я с радостью в ней поучаствую. Вы плюнете мне в лицо, скажете все гадости, какие только хотели, но переведете деньги в фонд "Подари жизнь", - заявила Хаматова.

Она призналась, что для нее реакция критиков до сих пор неожиданна. "Для меня это перевертыш, я ведь, наоборот, ждала реакции со стороны прогрессивной части общества. Мол, у нас там все приглажено и облегчено. Что те, кто читал Солженицына, скажут: "Чего вы тут устроили пионерский лагерь?" Что это не похоже на раскулачивание и лагеря", - сказала артистка.

"Эти годы - трагическая страница нашей истории. И никто не говорит, что мы Родину не любим. Это было. Было страшно. Несправедливо к этим людям. И мы это показали. Может быть, реакция зрителя связана с тем, что сейчас люди находятся в стрессе и страхе? И что у них масса свободного времени и надо выплеснуть эмоции? Но в любом случае хочу сказать: спасибо всем за эту критику. Дорогие хамоватые люди, спасибо вам большое! Вы даже не представляете, какую поддержку я получила. Наталия Дмитриевна Солженицына даже прислала мне письмо. Я давно уже не слышала столько добрых слов любви и поддержки. И в конечном счете, я думаю, любовь все победит и все смоет", - заявила Хаматова.

Сериал "Зулейха открывает глаза" снят по одноименному роману Гузель Яхиной. Это история коллективизации глазами татарской женщины. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. До места добираются всего 30 ссыльных. Кадр из сериала. 

Как сообщалось ранее, на актрису обрушилась негативная реакция зрителей из-за роли в сериале "Зулейха открывает глаза". На создателей картины, и в первую очередь лицо сериала Чулпан Хаматову, посыпались обвинения в искажении истории и демонизации советской власти.

"Я получаю такое количество проклятий и такое количество оскорблений, что я не люблю свою родину, что я оскверняю память о своей родине. Имеется в виду не только Татарстан, но и история современной России", - заявляла народная артистка России.