Фильм к 80-летию Абиша Кекилбаева показали в Москве

19 ноября, 16:48
3
Фильм к 80-летию Абиша Кекилбаева показали в Москве - Абиш Кекилбаев
Абиш Кекилбаев

В кинотеатре "Иллюзион" в Москве состоялся премьерный показ фильма "Шыңырау", посвященный казахскому писателю Абишу Кекилбаеву, передает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на посольство Казахстана в России.

Как сообщили в пресс-службе посольства, премьера прошла в рамках недели казахстанского кино, приуроченной к 80-летнему юбилею литератора. Картина была снята по роману "Колодец", который написал мастер художественного слова и литературной прозы Абиш Кекилбаев.

Открывая вечер, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов отметил, что личность государственного деятеля и величайшего писателя Абиша Кекилбаева имеет "особое значение для нашего народа и неразрывно связана с духовным возрождением современного Казахстана".

"Он внес вклад не только в литературное наследие нашей страны, но и остался в памяти как глубокий мыслитель и высокий ориентир духовно-нравственного развития. Сегодня мы открываем неделю казахского кино в Москве. Вашему вниманию будет представлен фильм, снятый по мотивам одного из лучших произведений писателя", - отметил посол.

Сюжет картины рассказывает о копателе колодцев Енсепе и его сыне Жомарте. Отношения между ними стали напряженными из-за влюбленности Жомарта. Отец хочет, чтобы сын больше посвящал времени работе. Через историю героев зрителям представлены такие человеческие страсти, как зависть, предательство, гордыня, обман и любовь.

"Режиссер снял ленту два года назад, но этому предшествовали три года непрерывных консультаций с Абишем Кекилбаевым. К сожалению, мастер успел только благословить работу, но не дожил до выхода картины на большой экран. Как отметили многие присутствующие, наверняка он был бы доволен результатом", - сообщили организаторы.

Отмечается, что зрители особенно отметили операторское мастерство в картине. Рифкат Ибрагимов, снявший "Шыңырау", в начале 2019 года получил награду на Международном кинофестивале в Дакке (Бангладеш) за лучшую работу в конкурсе азиатских фильмов.

Сообщается, что по случаю 80-летия юбиляра празднование стало "масштабнее обычного". Перед показом фильма прошла презентация романа Абиша Кекилбаева "Конец легенды" в картинах студентов факультета живописи Российского государственного университета имени Косыгина.

Отмечается, что выставка позволила вспомнить художественное слово Абиша Кекилбаева через картины молодых российских художников, проявивших желание раскрыть сквозь призму своего художественного взгляда роман "Конец легенды".

Всего было создано 23 картины, раскрывающих сюжет и визуализирующих его. Вернисаж сопровождала аудиокнига, созданная специально к этой дате и дополненная музыкой Рената Гайсина.

Напомним, что в конце сентября в Алматы появилась улица имени Абиша Кекилбаева. Ранее она носила имя Каблукова. Вместе с этим на доме, в котором жил народный писатель, установили мемориальную доску.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц