1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм о казахской музе Диора покажут на кинофестивале в Амстердаме

Алла Ильчун с Кристианом Диором Алла Ильчун с Кристианом Диором

Фильм Берлина Иришева "Aллa - восточная жемчужина Dior" вошел в программу кинофестиваля European Cinematography Awards, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Документальная картина о музе известного дизайнера Кристиана Диора, модели с казахскими корнями Алле Ильчун будет показана в основной программе. Фестиваль пройдет в Амстердаме, но ввиду пандемии даты кинофестиваля перенесены на более поздний срок.

Документальный фильм о жизни модели Аллы Ильчун был презентован во время закрытого показа в Париже, Нур-Султане и Алматы в феврале 2020 года.

Кинолента "Алла - восточная жемчужина Dior" рассказывает о трагической судьбе Аллы Ильчун, которая покорила в послевоенные годы мир высокой моды и стала музой самого Кристиана Диора. Аллу называли "азиатской жемчужиной", наряды, представленные ею на подиуме, уже на следующий день после показа становились предметами гардероба дам из высшего общества, актрис и светских львиц середины ХХ века. Именно она подарила миру образ "кошачьих глаз", введя в моду стрелки на веках.

Создатель ленты - президент ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев - со своей командой проделал огромную работу в поисках фото-, видеоматериала, а также воспоминаний и любых упоминаний об Алле Ильчун в прессе. Картина была показана приглашенным гостям и представителям СМИ. Позже фильм планируется презентовать на кинофестивалях и уже потом опубликовать в сети.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram