Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

На фильм о Казахстане китайских журналистов вдохновила кинолента "Шал"

23 октября 2014, 13:27
4
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Кинолента Ермека Турсунова "Шал" вдохновила китайских журналистов на документальный фильм о Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Съемочная группа популярного телеканала CCTV за 15 дней посетила пять городов республики.

По словам журналистки Нино Ванг, в Китае люди недостаточно осведомлены о жизни и истории казахского народа, именно поэтому было принято решение снять фильм о Казахстане. Знакомство с культурой страны для нее началось с просмотра нескольких отечественных фильмов - "Шал", "Жаужурек мын бала" и "Кочевники". Ванг призналась, что особенно ее впечатлил фильм Ермека Турсунова, который рассказывает историю противоборства старика и стаи волков. Во время просмотра киноленты, как отметила журналистка, она прониклась духом Казахстана. К слову, в Алматы ей удалось познакомиться с Турсуновым, а также с другими режиссерами - Аканом Сатаевым и Рустемом Абдрашевым.

Авторы фильма о Казахстане начали свое путешествие с Астаны, затем они посетили Тараз, Шымкент, Туркестан, Семей и Алматинскую область. Знакомство с казахской культурой и обычаями для съемочной группы начались с национальной кухни и традиционных игр. Одним из эпизодов фильма о Казахстане станет сюжет о том, как Ванг участвовала в игре "Кыз куу" - она села на коня и умчалась в степь, однако джигиту удалось ее догнать, заслужив поцелуй.

Особенно китайским журналистам запомнилась ночь в Чарынском каньоне. Для съемок фильма о Казахстане они сами настояли на ночевке в юрте, чтобы снять красивые пейзажи. Однако с наступлением темноты сильно похолодало и журналисты вместе с казахстанскими коллегами разожгли костер, который сопровождался национальными китайскими и казахскими песнями. "Куда бы я ни ездила, меня, прежде всего, интересует не местность, а люди", - призналась Ванг. При этом она отметила, что в Китае люди уже не стремятся посетить западные страны, им больше интересна восточная культура, аутентичная и самобытная.

Добавим, что фильм о Казахстане будет включать пять серий. Они будут посвящены городам Шелкового пути, национальной кухне, народу Казахстана и выставке EXPO-2017, которая пройдет в Астане. Также будет включен эпизод, рассказывающий о приключениях журналистов за кадром. После того, как фильм о Казахстане будет готов, он будет показан 800-миллионной аудитории телеканала.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц