Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Фильм "Кунанбай" стал триумфатором первой премии "Тулпар"

30 сентября 2016, 22:18
3
Режиссер, сценарист, актер Досхан Жолжаксынов получает награды. ©Владимир Дмитриев
Режиссер, сценарист, актер Досхан Жолжаксынов получает награды. ©Владимир Дмитриев

Национальная премия в области кинематографии "Тулпар" вручила свои награды во время закрытия кинофестиваля "Евразия" в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Триумфатором стал фильм "Кунанбай", снятый Досханом Жолжаксыновым. Толеген Мухамеджанов, который написал музыку к фильму, получил награду как лучший композитор, а Рустам Одинаев завоевал приз в номинации "Лучшая работа художника-постановщика". За лучшую мужскую роль был награжден Досхан Жолжаксынов, исполнивший роль Кунанбая. Кроме того, картина удостоена премии за лучший сценарий, который написали Таласбек Асемкулов и Досхан Жолжаксынов.

Актриса Карлагаш Мухамеджанова получает приз за своего отца Толегена Мухамеджанова, который не смог присутствовать. ©Владимир Дмитриев

Лучшим оператором премии "Тулпар" признан Хасан Кыдыралиев за работу над фильмом "Дорога к матери", а Алтынай Ногербекова, исполнившая в этой картине главную роль, стала лучшей актрисой. В номинации "Лучший режиссер" победил Ерлан Нурмухамбетов, а его фильм "Ореховое дерево" завоевал Гран-при. В категории "Лучший фильм Центральной Азии" победителем стала картина "Завещание отца" (Кыргызстан) режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу.

Акан Сатаев, режиссер фильма "Дорога к матери". ©Владимир Дмитриев

Алтынай Ногербек, сыгравшая главную роль в фильме "Дорога к матери". ©Владимир Дмитриев 

Режиссер Ерлан Нурмухамбетов ("Ореховое дерево"). ©Владимир Дмитриев 

Особенностью премии "Тулпар" является то, что конкурсные работы оценивают не жюри, а все члены академии - высокопрофессиональные специалисты своего дела. В составе академии около 100 человек, которые тайно голосовали, аудиторская компания подсчитывала результаты. Конверты вскрывали на сцене во время церемонии.

Национальная премия в области кинематографии "Тулпар" учреждена с целью поддержания отечественного кинематографа. Премия является профессиональной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Киноакадемия является некоммерческой, неправительственной организацией. Она была учреждена в феврале 2016 года. Президентом академии стал кинорежиссер Рашид Нугманов.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц