Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Фильм о жизни Темирбека Жургенова сняли в Казахстане

24 декабря 2014, 17:03
3
Темирбек Жургенов
Темирбек Жургенов

Документальный фильм о жизни государственного деятеля СССР Темирбека Жургенова сняли в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Закрытый показ прошел в Казахской национальной академии искусств, которая названа в честь Жургенова.

В ленте режиссер Еркин Ракишев рассказывает о жизни министра просвещения Казахской ССР, отталкиваясь не только от общеизвестных фактов, а используя несколько материалов, которые до этого времени были неизвестными. "Мы нашли паспорт Темирбека Жургенова и его жены. Нашли несколько материалов, касающихся его политической деятельности. Мы искали в архивах ФСБ в Москве, в наших архивах. Мы из архива ФСБ взяли акт о приведении в исполнение приговора. Его дают только близким родственникам, мы через них его получили. В акте указано, кем он был расстрелян, во сколько, а также заключение врачей", - рассказал Ракишев.

Для себя режиссер отметил интересный факт из жизни Жургенова, который он подробно показал в картине. "В 30-х годах в Казахстане было много восстаний, одно из них проходило в Каракуме. Организатором был отец Темирбека Жургенова и его родные братья. В это время сам Темирбек работал министром культуры, тогда просвещения, в Ташкенте. Он сам министр, а его отец выступает против советской власти. Тут мы нашли, что Жургенов, работая министром, подпольно помогал своему отцу и братьям поднять восстание. Мы нашли много документов", - поделился Ракишев.

Отметим, что Темирбек Жургенов известен как выдающийся государственный и общественный деятель, публицист, глубокий знаток казахской культуры, внесший огромный вклад в развитие образования, культуры и искусства. Интересный факт из жизни Жургенова - он единственный в то время, кому удалось в разные годы быть министром просвещения (культуры) сразу в трех республиках Союза - Казахской, Таджикской и Узбекской.

Жургенов родился в ноябре 1898 года в местечке "Зимовка Жургена" аула Жанаталап Кызылординской области. Его отец Кара и дед Куан происходили из знатного рода.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц