1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм "Уроки гармонии" Байгазина победил на фестивале "2morrow/Завтра" 07 октября 2013, 06:22

Картина "Уроки гармонии" казахстанского режиссера Эмира Байгазина признана лучшей на международном фестивале независимого кино "2morrow/Завтра".

Кадр из фильма "Уроки гармонии". Harmony Lessons Film Production© Кадр из фильма "Уроки гармонии". Harmony Lessons Film Production©
Картина "Уроки гармонии" казахстанского режиссера Эмира Байгазина признана лучшей на международном фестивале независимого кино "2morrow/Завтра" в Москве, сообщает РИА Новости. Лента "Уроки гармонии" является обладателем “Серебряного медведя” за лучшую операторскую работу и приза немецкого издания “Моргенпост”, присужденных на Берлинском кинофестивале. Картина также награждена “Специальным дипломом жюри” на кинофестивале “Трайбека”, Гран-при швейцарского международного кинофестиваля в Базеле, Гран-при жюри “Лучший новый режиссер” на Международном кинофестивале в Сиэтле, а также Гран-при фестиваля постсоветского кино в Швейцарии. Фильм "Уроки гармонии" рассказывает о судьбе 13-летнего школьника, который подвергается унижениям со стороны других учеников и замыкается в себе. Постепенно у Аслана начинает развиваться перфекционизм, он становится одержимым гигиеной. Параллельно мальчик планирует отомстить своему обидчику. Он тренируется на тараканах, пытая насекомых на миниатюрном электрическом стуле, и собирает своими руками пистолет. Позже в школе появляется новый ученик Мирсаин, который встает на защиту Аслана, не представляя, чем это обернется. Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" проводится с 2007 года. Его основали режиссер Иван Дыховичный и продюсер Ренат Давлетьяров. Задача фестиваля - продвигать и поддерживать новые тенденции и направления в современном кинематографе, знакомить российского зрителя с мировым контекстом авторского кино.