Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 июля 2021 15:34

Фильм ушедшего из жизни Сатыбалды Нарымбетова доснимут

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сатыбалды Нарымбетов Сатыбалды Нарымбетов

Фильм "Долгое эхо" ушедшего из жизни режиссера Сатыбалды Нарымбетова доснимут, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Фильм "Долгое эхо" ушедшего из жизни режиссера Сатыбалды Нарымбетова доснимут, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сюжет ленты посвящен судьбе польского писателя, революционного деятеля и этнографа Адольфа Янушкевича. Его произведение "Дневники и письма из путешествий по киргизским степям" переведено на несколько языков.

При жизни режиссер считал, что события и факты, описываемые в дневниках Янушкевича, – это важное дополнение к объективным источникам по истории Казахстана. Поэтому и рабочее название фильма было выбрано символичным – эхо из прошлого, дошедшее до нашего поколения.

"В целях сохранения наследия кинорежиссера и его имени Министерство культуры и спорта направило письмо в АО "Казахфильм", в котором предложено в кратчайшие сроки определить главного режиссера и генерального продюсера кинопроекта "Долгое эхо". АО "Казахфильм" рассматривает вопрос о назначении Аскара-Мухита Нарымбетова, сына Сатыбалды ага, в качестве режиссера-постановщика для завершения фильма", - сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Авторами сценария выступал Сатыбалды Нарымбетов вместе с Нурланом Санжаром. На главную роль Адольфа Янушкевича был утвержден актер, резидент Польши Петр Полак. Было выделено финансирование на съемки фильма. Главным оператором-постановщиком проекта является Ескендир Нарымбетов.

Отметим, что еще в апреле 2019 года были выделены финансовые средства, и съемочная группа АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта приступила к производству полнометражного художественного фильма "Долгое эхо".

Но в 2020 году пандемия коронавирусной инфекции и объявленный карантин в стране внесли свои коррективы в съемочный процесс киноленты. Выделенные средства на продолжение съемок фильма были возвращены в бюджет. Тогда работа над съемками была временно приостановлена. Финансирование фильма в полном объеме было возобновлено в мае 2021 года.

"В нашем последнем разговоре Сатыбылды ага делился планами на будущее, мечтал снять фильм о Кенесары хане и довести до конца и выпустить на экраны киноленту "Долгое эхо", - поделилась Раимкулова.

Выдающийся казахстанский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Сатыбалды Нарымбетов скончался на 75-м году жизни.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.69   490.7   5.38 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети