Гильермо дель Торо получил "Оскар" за лучшую режиссуру

05 марта, 10:29
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо завоевал награду киноакадемии США "Оскар" за лучшую режиссуру в фильме "Форма воды", сообщает РИА Новости.

90-я церемония вручения награды проходит в Лос-Анджелесе, трансляцию ведет телеканал ABC. Ведущим церемонии вручения наград второй год подряд выступает комик Джимми Киммел.

В категории "Лучший режиссер" были также представлены Кристофер Нолан с фильмом "Дюнкерк", Джордан Пил с его режиссерским дебютом "Прочь", Грета Гервиг с "Леди Бёрд" и Пол Томас Андерсен с кинокартиной "Призрачная нить".

Для дель Торо это четвертая номинация на "Оскар" и первая победа.

Джордан Пил завоевал награду киноакадемии США "Оскар" за оригинальный сценарий к фильму "Прочь".

Пил, который также номинирован на награду за режиссуру, обошел в гонке за награду сценаристов фильмов "Леди Бёрд", "Форма воды", 'Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и "Любовь-болезнь".

Премии "Оскар" за лучший адаптированный сценарий был удостоен Джеймс Айвори за адаптацию романа Андре Асимана к фильму "Зови меня своим именем". Картина также представлена в категории "Лучший фильм года".

Фильм чилийца Себастьяна Лелио "Фантастическая женщина" завоевал премию киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", оставив без награды фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

Также премию киноакадемии США "Оскар" завоевал документальный фильм Брайана Фогеля "Икар" о допинг-скандале в России.

"Да, этот фильм о России, но, что важнее, он о необходимости говорить правду", - сказал режиссер картины, получая награду. Он посвятил ее экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, откровения которого легли в основу его картины. Режиссер заявил, что жизнь Родченкова "находится в опасности".

"Тайна Коко" получила "Оскар" как лучший полнометражный мультипликационный фильм. В этом году в категории "Полнометражный анимационный фильм" были также представлены "Босс-молокосос", "Фердинанд", "Добытчица" и "Ван Гог. С любовью, Винсент".

Сэм Рокуэлл получил премию киноакадемии США "Оскар" за роль второго плана в картине "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

В этой категории были также представлены Уиллем Дефо ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури"), Вуди Харрельсон ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури"), Ричард Дженкинс ("Форма воды"), Кристофер Пламмер ("Все деньги мира").

Фильм "Дорогой баскетбол" (Dear Basketball) пятикратного чемпиона НБА и двукратного олимпийского чемпиона Кобе Брайанта завоевал награду киноакадемии США в категории "Короткометражный анимационный фильм".

За награду также боролись "Вечеринка в саду" (Garden party), "Лу" (Lou), "Пустое место" (Negative space) и "Хулиганские сказки" (Revolting Rhymes).

Эллисон Дженни завоевала "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Тоня против всех".


Фото ©REUTERS

Традиционно для торжеств такого масштаба вечер начался с красной ковровой дорожки. В отличие от ряда предыдущих премий, "Золотого глобуса" и британской премии BAFTA, гости церемонии пришли на нее в нарядах разных цветов, а не только в черном.

Награду киноакадемии США "Оскар" вручают в 24 категориях, в каждой из которых представлены пять номинантов. Исключение составляет категория "Лучший фильм". На награду в этой категории претендуют девять картин: "Форма воды", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Зови меня своим именем", "Прочь", "Леди Бёрд", "Призрачная нить", "Темные времена", "Дюнкерк" и "Секретное досье".

В прошлом году церемонию посмотрели около 34,3 миллиона человек, что стало наименьшей аудиторией с 2008 года, когда церемонию посмотрели менее 32 миллионов человек. Рекорд уже 17-й год удерживает церемония вручения наград за 2000-й год - тогда аудитория составила более 46,5 миллиона зрителей.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц