1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Исполнитель роли палуана Кажымукана в фильме "Знай наших" ушел из жизни 20 января 2015, 15:21

Алеухан Бекболатов умер на 60-м году жизни от остановки сердца.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алеухан Бекболатов. Кадр из фильма "Знай наших" Алеухан Бекболатов. Кадр из фильма "Знай наших"

В Караганде на 60-м году жизни от остановки сердца скончался Алеухан Бекболатов, снявшийся в художественном фильме "Знай наших", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на управление культуры. В его исполнении на экранах ожил легендарный палуан Кажымукан.

Фильм про казахского борца "Знай наших" вышел еще в 1985 году. Главную роль отдали обычному сельскому трактористу Бекболатову, увидев практически стопроцентное сходство со знаменитым батыром. Отмечается, что это была его единственная роль в кино. Талантливого тракториста приглашали сниматься и дальше, но он выбрал семью. Своего сына он также назвал Кажымуканом. Отмечается, что похороны Алеухана Бекболатова прошли утром 20 января. 

Легендарный борец Кажымукан Мунайтпасов еще при жизни прославился далеко за пределами Казахстана. Фильм о нем "Знай наших" был признан достоянием культуры и хранится в архиве "Казахфильма". Отметим, Кажымукан в Казахстане увековечен памятником. Монумент в его честь установили в селе Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области, где он и родился. Также депутаты Мажилиса Парламента обращались с предложением установить памятник борцу в Астане. в преддверии празднования 550-летия со дня образования Казахского ханства и 70-летия со Дня Победы. 



Join Telegram