"Жесткая импровизация". В Астане показали "Бизнес по-казахски в Америке"

22 декабря 2017, 13:50
15
Фото: instagram.com/nurlankoyanbayev
Фото: instagram.com/nurlankoyanbayev

В Астане состоялась премьера отечественной картины "Бизнес по-казахски в Америке", передает корреспондент Tenginews.kz.

Фильм является продолжением вышедшей в декабре 2016 года картины Нурлана Коянбаева "Бизнес по-казахски" и рассказывает о владельце гостиницы Жомарте, который со своими родственниками отправляется в США, чтобы добиться присвоения своему отелю рейтинга "пять звезд". 

Бюджет фильма составил порядка 500 тысяч долларов. Как рассказывают создатели, съемки в США оказались затратными, пришлось выкупать права на уличные съемки в Лос-Анджелесе. В интервью Нурлан Коянбаев рассказал, что главной задачей фильма было определить, что означает "по-казахски". 

"Долго думали, как это - хорошо или плохо. Главный герой должен был ответить на этот вопрос. Мы до последнего не могли найти определение, уже приехали в Америку. На съемочной площадке нас торопили, говорили: "Вы что, не можете одного слова придумать?" А для нас это слово очень важное, потому что мы не поддерживаем, когда говорят, что "по-казахски" - это плохо. "По-казахски" - это круто, какие шикарные тои по-казахски мы устраиваем", - рассказывает Коянбаев. 

В итоге сценаристы решили, что "по-казахски" - это полная импровизация. Эта фраза и вошла в итоговый сценарий. 

"Бывает же, внезапно сестра замуж выходит. Мы же не начинаем планировать, что, нет, давайте через шесть месяцев той устроим. Нет, завтра уже начинаем собираться на кудалык (сватовство - прим.автора), все друг другу помогают. Где-то в XII веке снег выпал, кочевой народ сразу собирается и уезжает в теплые края", - поделился мнением об умении казахов импровизировать Нурлан Коянбаев. 

В новой картине сыграл американский полицейский из Шымкента Димаш Ниязов. Коянбаев рассказал, что роль писали специально для него. Для съемок Димашу пришлось отпроситься с работы и прилететь в Лос-Анджелес из Нью-Йорка. 


Фото Instagram / @nurlankoyanbayev

"Это абсолютно семейное кино, правильной эстетики, которое, по нашей задумке, сможет рассмешить взрослого зрителя. При этом тестовые показы доказывают, что мы имеем полное право рассчитывать на благосклонность подростков. По крайней мере те мальчишки и девчонки, которые уже имели доступ к фильму, заливались от смеха абсолютно искренне", - отметил продюсер фильма Санжар Мустафин. 

Посмотреть фильм в Астане собрались министры и депутаты, известные спортсмены и артисты театра и кино, а также аким Астаны Асет Исекешев.


Фото Instagram / @nurlankoyanbayev

После просмотра зрители поделились своими впечатлениями.  

"Такой предновогодний подарок получился. Фильм покорил мое сердце. Нурлан - мой земляк, тоже из Кызылорды. У нас есть новогодние фильмы, вроде "Иронии судьбы". Их каждый год показывают. Мне кажется, эти фильмы тоже могут стать нашей новогодней традицией. Очень трогательные, по-секрету скажу, что даже заплакал в конце", - признался депутат Мажилиса Геннадий Шиповских. 

Он отметил, что хотел бы увидеть приквел истории или спин-офф с каким-нибудь отдельным персонажем. 

"Фильм наш, родной, так интересно показали наши традиции, и как они там работают. Поплакать успел на моменте, когда Еркош (один из главных персонажей фильма - прим.автора) хотел домой. У меня было по-другому чуть-чуть. Я ездил в Штаты учиться, у меня были друзья, я не был в таком тяжелом положении как он, но я знаю США и с хорошей стороны, и с той, когда ты один и у тебя ничего нет. Это очень сложно, там не только заплачешь", - поделился впечатлениями известный казахстанский спорстмен тяжелоатлет Илья Ильин.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц