1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанский фильм будет показан на кинофестивале в Перу 23 июня 2016, 15:06

По сюжету ленты новый молодой аким приезжает в аул из города и пытается изменить ситуацию, внедряя свои реформы и правила.
Кадр из трейлера к фильму Кадр из трейлера к фильму

Казахстанский фильм "Чума в ауле Каратас" режиссера Адильхана Ержанова будет показан на кинофестивале Festival de Cine Lima Independiente в Перу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Этот фестиваль является одним из самых культовых в Латинской Америке. "Неудивительно, что их выбор в этом году включил в основной конкурс "Чуму в ауле Каратас" - ментальность перуанцев сближает", - отметил режиссер.

По сюжету ленты новый молодой аким приезжает в аул из города и пытается изменить ситуацию, внедряя свои реформы и правила. Кроме того, удаленный аул заражен чумой, при этом местные власти упрямо настаивают, что это обычный грипп.

Картина уже имеет отзывы мировых критиков. "Чума в ауле Каратас" - любопытная притча ради любви к чистому кинематографу, подобного рода фильмы нуждаются в том, чтобы к ним возвращаться и пересматривать", - писал британский кинокритик, член FIPRESCI и FEDEORA, Джеймс Б. Эванс.

В феврале "Чума в ауле Каратас" завоевала приз NETPAC (Сеть по продвижению азиатского кино) как "Лучший азиатский фильм" на кинофестивале в Роттердаме. До этого британский журнал The Calvert Journal включил казахстанский фильм в ТОП-5 самых ожидаемых в 2016 году, отметив, что в ленте режиссер смог "отобразить абсурдность" современного общества.