1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанский фильм вошел в программу Венецианского кинофестиваля28 июля 2020, 15:47

Кадр из фильма Кадр из фильма

Казахстансикй фильм "Желтая кошка" режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в конкурсной программе "Горизонты" 77-го Венецианского международного кинофестиваля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Один из крупнейших и наиболее престижных фестивалей мира в этом году пройдет в период с 2 по 12 сентября в полноценном живом формате. Международное жюри "Горизонтов" возглавит француженка Клэр Дени ("Хорошая работа", "Впусти солнце", "Высшее общество").

"Желтая кошка" является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Съемки фильма прошли в прошлом году в Алматинской области. Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

"Для меня Кермек - это самый добрый герой из тех, кого мы создавали - и примечательно, что он появился в такое непростое время. Конечно, я рад "Горизонтам". Мне кажется, на сегодняшний день живой формат Венеции - это лучшая премьера для какого-либо фильма вообще. Спасибо команде и отборщикам за такую возможность", - поделился своими впечатлениями Адильхан Ержанов.

Фильм рассказывает историю казахстанских "Бонни и Клайда". Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что там правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные законы. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается на дурном пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта - вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой.

Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель мог видеть в картинах "Конвой" Алексея Мизгирева и "28 панфиловцев" Андрея Шальопы. Роль главной героини Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снявшаяся в картинах "Грязь большого города" Наримана Туребаева и "Облако на крыше" Алишера Сулейменова. Для обоих "Желтая кошка" стала первым опытом сотрудничества с режиссером. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, уже прежде сотрудничавший с Ержановым на картинах "Бой Атбая" и "Улболсын". Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

Авторами сценария выступили Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами выступили давние партнеры режиссера Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма -  Еркинбек Птыралиев, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на фильмах "Хозяева" и "Бой Атбая".

Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера Ермек Утегенов. Музыку к фильму создали казахстанские композиторы Алим Заиров и Иван Синцов.

Картина снята компанией ZERDE FILMS (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан), киностудии "Казахфильм" (Казахстан) и Arizona Productions (Франция).

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.