Кто представит Казахстан на Каннском кинофестивале

06 мая, 18:31
6
Официальный постер 71-го Каннского кинофестиваля
Официальный постер 71-го Каннского кинофестиваля

Международный Каннский кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая, передает Tengrinews.kz. Жюри основного конкурса возглавляет австралийская актриса Кейт Бланшетт. 

По данным пресс-службы Министерства культуры и спорта РК, в этом году в конкурсную программу "Особый взгляд" кинофестиваля попала картина казахстанского режиссера Адильхана Ержанова "Ласковое безразличие мира". В программе Cinéfondation наша страна представлена фильмом Жаннат Алшановой "Конец сезона". В программе ACID покажут фильм "Так себе зима" режиссера Ольги Коротько. Короткометражные картины "Прятки" Венеры Каиржановой и "Асам" Берика Жаханова будут демонстрироваться в программе Short Film Corner в рамках кинорынка Marche du film. 

Отрывок из фильма "Ласковое безразличие мира"

Среди приглашенных на фестиваль и известные казахстанские деятели. Так, по данным французской компаниий Méridien de Paris, участие в официальной церемонии открытия примет Куралай Анарбекова ("Брат или брак", "Жаужүрек мың бала"). Казахстанская актриса и продюсер пройдет по красной дорожке вместе с голливудскими и европейскими звездами.


Куралай Анарбекова

По словам Андре Иванова, продюсера Европейского агентства кинозвезд Méridien de Paris, компания хочет сотрудничать с Куралай Анарбековой. "Мы верим в потенциал Куралай и будем рады оказывать всестороннюю поддержку этой многообещающей молодой актрисе", - добавил Андре Иванов. Как заявил продюсер, Анарбекова станет первопроходцем и поможет в создании новых совместных проектов.

"Мы планируем создание нескольких совместных кинопроектов франко-казахстанского производства. Также хотим взяться за активное продвижение казахстанских фильмов на европейских кинофестивалях и их дистрибьюцию в Европе", - рассказал Андре Иванов.

Также в рамках Каннского кинофестиваля будет работать национальный павильон Казахстана. По данным Министерства культуры, в павильоне состоится презентация международного кинофестиваля "Евразия" и еще ряд мероприятий и встреч. А в состав казахстанской делегации вошли представители государственных органов, творческой интеллигенции, деятели кино и ТВ Казахстана, студенты Казахского национального университета искусств.


Гостиница, в которой состоится прием "Казахский вечер в Каннах". Фото francegroupe.com 

9 мая 2018 года в здании отеля Hôtel Barrière Le Majestic Cannes состоится официальный прием "Казахский вечер в Каннах". В мероприятии примут участие народная артистка РК Айман Мусаходжаева, казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген, государственный оркестр "Академия солистов" и другие.

Национальный павильон Казахстана открыт при содействии Министерства культуры и спорта РК и посольства РК во Франции.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц