1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Марата Башарова потребовали лишить звания заслуженного артиста

  • 66
© instagram/marabash1 © instagram/marabash1

Известного российского актера и телеведущего Марата Башарова требуют лишить звания заслуженного артиста Татарстана и Государственной премии России. Соответствующая петиция появилась на сайте change.org и за два дня набрала 40 тысяч подписей.  

Обращение было составлено после недавнего признания актера в том, что он бил своих жен. 

"Башаров - абьюзер. Он поднимал руку на первую жену - Елизавету Круцко. Свою вторую жену, Екатерину Архарову, в 2014 году избил до состояния комы. В декабре 2018 года стало известно, что актер жестоко избил и сломал нос третьей супруге Елизавете Шевырковой", - говорится в петиции.

При этом отмечается, что действия Башарова подпадают по уголовные статьи, а сам актер не понес наказания за свои преступления.

"Нет и не может быть никаких оправданий домашнему насилию: во всех цивилизованных странах насилие, совершенное в отношении близких родственников, наказывается - как санкциями со стороны общества, так и реальным судебным приговором.

Мужчины, которые избивают своих женщин, не должны носить государственные награды, они не должны быть телеведущими. Мы уверены, что насилие несовместимо с этими несомненно почетными званиями и наградами. Мы уверены, что тем самым Марат Башаров дискредитирует эти звания и награды, которые носят другие достойные люди", - говорится в обращении активистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marat Basharov (@marabash1)


В свою очередь артист считает, что людям просто нечем заняться в период самоизоляции, поэтому они и составляют такие петиции. "Ребята, не вы давали мне это звание. Его мне вручил президент Республики Татарстан, а Госпремию РФ - Владимир Владимирович Путин. Поэтому тот, кто давал, пусть тот и лишает", - заявил Башаров изданию "СтарХит".

"Меня давно наказали. После того инцидента в 2018 году лишили очень многих работ. Срок давности уже прошел. Но, видимо, люди, подписывающие эту петицию, считают себя вершителями судеб. Бог им судья, что скажешь. Мне их жалко, потому что им действительно нечем заняться. А ведь я пошел на передачу, открыл им свою душу, рассказал всю правду, ничего не утаил, не наврал. А народ отреагировал так", - отметил ведущий "Битвы экстрасенсов".