1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Министр культуры высказалась о "Борате-2"19 октября 2020, 13:49

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова прокомментировала выход продолжения фильма "Борат", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно, игнорировать факт появления второго фильма под этим названием никто не может. Мы все, как казахстанцы, читаем и видим в средствах массовой информации, что уже появился второй фильм. Но считаю, что творческие люди могут, наверное, самовыражаться, как хотят. Но когда это не относится к чести и достоинству людей, чести и достоинству граждан определенной страны", - ответила Раимкулова на онлайн-брифинге СЦК.

"Министерство культуры и спорта может реагировать официально тогда, когда уже будет подаваться заявка на прокатное удостоверение, чтобы показывать в нашей стране. На сегодняшний день никаких официальных заявлений не было, поэтому официально министерство не дает ответов и не реагирует. Но, как (гражданина. - Прим.) Казахстана, меня это, конечно, задевает.

Наши творческие личности в социальных сетях, СМИ отвечают и показывают настоящий Казахстан. От нас с вами зависит, как мы будем работать, как мы будем замечательно показывать нашу страну. Те же самые достижения наших спортсменов, творческих людей. Я думаю, что люди, адекватно воспринимающие информацию, есть во всем мире. Они видят, что это фантазия определенных людей. Поэтому официально Министерство культуры и спорта не давало никаких разъяснений, поскольку к нам не поступали такие официальные сообщения", - добавила министр.

Представители СМИ спросили, будет ли министерство обращаться в посольство США о запрете показа фильма.

"Как и любой государственный орган Казахстана, Министерство культуры и спорта работает строго по законам, согласно Конституции и согласно закону о кино, в котором есть определенная статья о прокатных удостоверениях. Если действие, которое показывается в том или ином проекте, не затрагивает национальные интересы, не затрагивает основ Конституции, также не призывает к определенным реакционным действиям... Есть несколько пунктов, согласно которым не может быть выдано прокатное удостоверение на показ в нашей стране. Не имея сейчас представления об этом фильме, я не могу говорить. Но я думаю, что мы внимательно рассмотрим этот вопрос", - заключила Раимкулова.

Посол США в Казахстане высказался о "Борате"

Премьера "Бората-2" состоится 23 октября на сервисе Amazon Prime. По сюжету известный в Казахстане журналист Борат Сагдиев снова окажется в США, где будет исследовать политическую жизнь страны в канун президентских выборов, доставать людей, бороться с пандемией коронавируса сковородкой и общаться с противниками демократов.

Популярная российская группа Little Big записала песню для "Бората-2"

Между тем казахстанские пользователи активно призывают не выпускать в свет продолжение фильма "Борат" и распространяют в соцсетях хештег #cancelborat, что в переводе с английского означает "отменить "Бората". Противники фильма также запустили петицию.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.