1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Противники "Бората-2" запустили петицию 05 октября 2020, 10:56

Пользователи Сети запустили петицию с призывом бойкотировать фильм британского комика Саши Барона Коэна "Борат-2", передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из фильма "Борат" Кадр из фильма "Борат"

Пользователи Сети запустили петицию с призывом бойкотировать фильм британского комика Саши Барона Коэна "Борат-2", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Запуском петиции занималась британка казахского происхождения Лола Аскарова.

"Я британка, но я казашка. Те, кто побывал в нашей стране, знают, что Казахстан - красивая страна, а казахи славятся своим гостеприимством. Здесь мирно сосуществуют более 100 народов, и исторически Казахстан служил убежищем для тех, кто спасался от войны и политического гнета. Казахи хорошо образованы и живут по всему миру. У нас богатое культурное наследие, которое господин Коэн дважды исказил стереотипами - сначала в "Борате", а теперь в "Борате-2", - рассказала она о причинах запуска петиции.

Лола Аскарова отметила, что в 2006 году после выхода первого фильма она, ее семья, друзья и коллеги беспомощно смотрели на искажение культурных ценностей народа, но не собираются оставаться в стороне сейчас.

"После выхода "Бората" многие казахи испытали душевные потрясения и страдания, были крайне оскорблены. Многим из нас приходится объяснять нашим хихикающим "белым" друзьям, что это изображение нас фальшиво и неверно. Наши дети подвергаются риску издевательств. Amazon и Prime Video не могут поддерживать "Борат-2". Не в 2020 году.

Если бы Коэн издевался над китайцами, темнокожими, коренными американцами, евреями или представителями любой другой "высокопоставленной" национальности, это вызвало бы международный резонанс, и он был бы изгоем, поскольку студии отказывались работать с ним. Почему наша маленькая нация ведет честную игру? Приемлем ли расизм в нашем случае?" - написала Лола Аскарова в петиции.

Популярная российская группа Little Big записала песню для "Бората-2"

Она также высказалась о культурной апроприации.

"Белый" человек принимает казахский азиатский образ, а затем культурно присваивает и принижает все, за что мы выступаем. Мы, казахи, небольшой народ, но это не значит, что мы можем стать мишенью для расизма.

Коэн говорит, что его целью являются президент США Дональд Трамп и американцы-расисты. Если бы это было так, он мог бы создать ложную страну, однако вместо этого он решил открыто запугивать, унижать и дегуманизировать нацию "цветных" людей. Я считаю, что сам мистер Коэн - скрытый расист, которому нравится высмеивать людей другой расы", - заявила британка.

Она призвала Amazon и Prime Video запретить выход фильма, а всех людей - бойкотировать картину. Также она потребовала извинений от актера.

"Коэн должен перестать быть расистским хулиганом. Ему необходимо срочно и честно переоценить его расистское изображение казахской нации. Он должен извиниться перед всеми казахами - такими как мой 9-летний сын или моя 86-летняя бабушка - за все душевные страдания, причиненные нам за эти годы в результате его расистского искаженного изображения наших традиций и культуры, и пожертвовать значительную прибыль, которую он получил от "Бората", благотворительным организациям Казахстана и благотворительным организациям, борющимся с расизмом", - заключила она.

Ознакомиться с петицией можно здесь.

Казахстанские пользователи также активно призывают не выпускать в свет продолжение фильма "Борат" и распространяют в соцсетях хештег #cancelborat, что в переводе с английского означает "отменить "Бората". 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram