Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мировая премьера фильма Турсунова "Жат" состоится в Торонто

21 августа 2015, 23:16
15
Ермек Турсунов на съемочной площадке. Фото с сайта tursunovfilm.com
Ермек Турсунов на съемочной площадке. Фото с сайта tursunovfilm.com

Мировая премьера фильма "Жат" казахстанского режиссера Ермека Турсунова состоится на международном кинофестивале в Торонто. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил продюсер ленты Канат Торебай.

Показ драмы состоится в рамках программы Contemporary world cinema. Приглашение создатели получили еще две недели назад, однако на официальном сайте кинофестиваля фильм появился в списке только сегодня.

Сценарий фильма "Жат" был написан Турсуновым 25 лет назад для дипломной работы. Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю мужчины, который в 1930-е годы ушел в горы и остался жить там. "Мы с Ермеком перед съемками были на могиле прототипа главного героя, общались с людьми, которые были с ним знакомы. Ермек в детстве видел его сам. (...) Мужчина ушел в горы в 30-е годы и жил там один до конца жизни. Нельзя сказать, что он был полностью отшельником, связь с цивилизацией хоть какую-то он имел, но все же всю жизнь провел в одиночестве", - рассказал продюсер картины Канат Торебай.

Ермек Турсунов создал некую притчу о человеке, после просмотра которой каждый зритель сделает собственные выводы о том, что именно режиссер хотел донести. "В кино, как и во всех предыдущих работах, он заложил глубокий философский смысл. В картине поднимаются вопросы, как остаться человеком, кто больше является человеком? Что лучше: жить отдельно от толпы или же жить вместе. Это большая философская работа", - поделился Торебай.

Съемки картины завершились еще в ноябре 2014 года, они проходили в горах в Алматинской области. Главную роль воплотил Ержан Нурымбет, известный по ленте "Келин", режиссером которой также является Ермек Турсунов. Кроме того, в ленте задействованы Ерболат Тогузаков, Элина Абайкызы, Куандык Кыстыкбаев, Александр Карпов и Роза Хайруллина. Композитором выступил Куат Шильдебаев.

Международный фестиваль кино в Торонто (TIFF) - один из самых престижных кинофестивалей мира, он проводится в Канаде с 1976 года. В отличие от многих других кинофестивалей, в Торонто отсутствует официальное жюри и главным призом является "Приз зрительских симпатий", присуждаемый по результатам зрительского голосования. Также фестиваль в Торонто считается "негласной репетицией" перед вручением "Оскаров", так как отборочная комиссия главного киносмотра США в обязательном порядке просматривает фильмы канадского фестиваля.

Напомним, что в 2014 году в программе Contemporary World Cinema Торонского кинофестиваля был показан казахстанский фильм "Хозяева" режиссера Адильхана Ержанова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц