1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Мировая премьера казахстанского фильма "От" пройдет на Пусанском кинофестивале 16 сентября 2021, 15:29

Премьера казахстанского фильма "От" ("Огонь") пройдет на международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея), передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из фильма Кадр из фильма

Премьера казахстанского фильма "От" ("Огонь") пройдет на международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Режиссером социальной драмы с элементами комедии выступила Айжан Касымбек - дочь известного режиссера Канымбека Касымбекова. Это первая полнометражная работа девушки. До этого Айжан снимала короткие метры. Проект "Огонь" выиграл грант на финансирование от государственного центра поддержки национального кино.

Фильм расскажет историю обычного человека в реалиях страны. Толик (Толепберген Байсакалов) - глава большой семьи, который пытается построить жизнь в большом мегаполисе и прокормить семью. Он работает курьером и, не имея возможности содержать семью на маленькую зарплату, он, как и многие, вынужден жить в долг, оформляя кредиты. Но при этом он возлагает большие надежды на свою дочь. В один из дней, вернувшись домой после работы, семья неожиданно узнает о беременности Сауле. Эта новость рушит радужные планы на будущее их дочери. Пытаясь решить ситуацию, Толик ввязывается в череду сложностей и приключений, которые приводят его к совершенно неожиданным последствиям.

Съемки картины проходили в 2020 году в Алматы. Оператором-постановщиком выступила Айгуль Нурбулатова, которая вместе с режиссером Айжан Касымбек проходили стажировку в рамках Пусанского кинофестиваля несколько лет назад.

"Из-за пандемии съемочный процесс стал затруднительным. Многие договоренности слетели, приходилось заново искать локации. Но мы справились и рады сейчас представить наш фильм зрителям кинофестивалей. Впереди нас ждут еще несколько крупных кинофестивалей", - поделилась продюсер ленты Диана Ашимова.

Отметим, что фильм "От" изначально задумывался как часть альманаха ранних короткометражных лент Айжан Касымбек - "Су" ("Вода") и "Ауа" ("Воздух"). Но позже было решено снять полный метр.

Отметим, что во время кинофестиваля в Пусане пройдет премьера еще одного казахстанского фильма режиссера Шарипы Уразбаевой "Қызыл анар" ("Красный гранат").

Пусанский международный кинофестиваль - крупнейший кинофестиваль в Азии, ежегодно проводимый в южнокорейском городе Пусане с 1996 года. Кинофестиваль пройдет в этом году с 6 по 15 октября.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram