1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Подвигу героев посвящается: в Алматы презентовали документальный фильм о 28 панфиловцах 15 ноября 2016, 14:35

Двухсерийный фильм рассказывает о судьбе генерала Ивана Панфилова, его семье и о подготовке в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии.
Кадр из фильма "Герои великой державы" - "Панфиловцы". Кадр из фильма "Герои великой державы" - "Панфиловцы".

16 ноября исполняется 75 лет со дня подвига 28 героев-панфиловцев. Воины пали при героической обороне Москвы в 1941 году. В этот день герои из дивизии генерала Панфилова вели неслыханный в истории бой с 50 танками. Они не отступили в этом неравном бою и ценою своих жизней не пропустили вражеские танки.

Участие в конкурсе на лучшее исследование подвига Панфиловской дивизии, объявленном Tengrinews.kz, принимает и работа режиссера Елены Ковардаковой - цикл документальных фильмов "Герои великой державы". Они были созданы к 75-летию массового героизма казахстанцев - воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, отстоявших Москву.

Презентация фильма прошла в Алматы в Доме армии 15 ноября. Двухсерийный фильм рассказывает о судьбе генерала Ивана Панфилова и его семье и о подготовке в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии. Первая серия называется "Генерал Панфилов" - о легендарном генерале рассказывают его внучки - Айгуль и Алуа Байкадамовы. Диктором в фильме выступил известный режиссер-документалист Константин Харалампидис.

Во второй серии цикла "Герои великой державы" - "Панфиловцы" показывают места боев под Волоколамском и Крюково. В фильме показано ранее не публиковавшееся письмо одного из оставшихся в живых панфиловца - Григория Мелентьевича Шемякина, в котором он описывает подробности боя. Фильм "Панфиловцы" является участником 13-го международного кинофестиваля "Волоколамский рубеж", который пройдет с 18 по 23 ноября.

Фрагмент письма. Кадр из фильма "Герои великой державы"

Кадр из фильма "Герои великой державы"

Как рассказала Елена Ковардакова, письмо Шемякина и вдохновило ее на создание фильма. По словам режиссера, тема Великой Отечественной войны ей близка. "Я - дитя Советского Союза. Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны. Он воевал в гвардейской кавалерийской дивизии. Это все сопровождает меня с детства, - поделилась она. - Подвиг бойцов дивизии является примером не только для меня. Это символ массового героизма всего советского народа. Она отметила, что героические подвиги совершали и другие участники легендарной "Дикой дивизии". "Героев было больше. Там еще были 17 бесстрашных талгарцев, группа саперов, остановивших танки. Это далеко не полный список. Такое мужество, патриотизм надо воспитывать с детства. Надо, чтобы дети были воспитаны в таком духе", - добавила режиссер.

По словам Ковардаковой, ей часто звонят родственники панфиловцев, рассказывают личные истории, зачастую очень грустные. "Среди воинов кто-то погиб весной, не успев получить награды, не придя домой. Это все, конечно, очень страшно. Чтобы не повторялась такая трагедия, мы должны досконально изучить нашу историю, чтобы в ней не было белых пятен. Народ, не знающий свою историю, не имеет будущего", - сказала она.

Отметим, что в рамках цикла документальных фильмов "Герои великой державы" Ковардакова также сняла фильм о поиске солдат, которые погибли в Великой Отечественной войне. Также планируется еще один фильм про первого наркома Казахской ССР Абдрахмана Айтиева, который был соавтором первой Конституции РК.

Цель проведения конкурса на лучшее исследование подвига Панфиловской дивизии, которая формировалась из жителей Казахской и Киргизской ССР - остановить попытки перепис­ать, очернить историю геройской бит­вы 28 панфиловцев, а также сделать общедоступными малоизвестные или ранее неизвес­тные факты о дивизии и ее бойцах. Тема исследования может касаться всех деталей, с­вязанных с Панфиловской дивизией: ее форм­ирования, состава дивизии, подробностей б­оя у разъезда Дубосеково, судеб погибших,­ а также оставшихся в живых панфиловцев. ­Исследовательские работы могут состоять и­з документов личных или государственных архивов, историй родных и близких бойцов, фотографий­ и так далее. Заявки принимаются с 9 мая 2016 год­а по 30 марта 2017 года включительно. Победители конкурса награждаются д­ипломами победителей и денежными премиями­ от организаторов. Дата и место проведени­я награждения будут сообщены дополнительн­о. Первое место - 1,5 миллиона тенге, второе место - ­1 миллион тенге, третье место - 500 тысяч тенг­е. Подробнее читайте здесь.