Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Председателем жюри кинофестиваля "Евразия" в Алматы станет обладательница "Оскара"

08 августа 2013, 13:16
33
Арт-директор кинофестиваля Гульнара Абикеева. Фото с официального сайта кинофестиваля
Арт-директор кинофестиваля Гульнара Абикеева. Фото с официального сайта кинофестиваля
Президент киностудии "Казахфильм" Ермек Аманшаев. Фото с официального сайта кинофестиваля
Президент киностудии "Казахфильм" Ермек Аманшаев. Фото с официального сайта кинофестиваля
Председателем жюри IX Международного кинофестиваля "Евразия" в Алматы станет режиссер Джейн Кэмпион, являющаяся обладателем "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля (фильм "Пианино"), премии "Оскар" и "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции рассказал президент киностудии "Казахфильм" Ермек Аманшаев.

"С Джейн Кэмпион мы вели переговоры три или четыре года. И вот в этом году наш программный директор Диана Ашимова встретилась с ней в Берлине и сказала, что это я все три года пишу вам. Джейн прямо расцеловала ее и говорит, что из-за такой настойчивости и уважения к ней она приедет в этом году в Казахстан", - поделилась арт-директор кинофестиваля Гульнара Абикеева.

В состав жюри кинофестиваля также войдут призер Каннского кинофестиваля за картину "Убой" - филиппинский кинорежиссер Брильянте Мендоса, испанский продюсер, режиссер и актер Луис Минарро, а также известный американский сценарист Дэвид Францони. Снятый по его сценарию фильм "Гладиатор" был удостоен премии "Оскар" в пяти номинациях. Самым молодым участником международного жюри станет 28-летний режиссер Эмир Байгазин, чей фильм "Уроки гармонии" получил "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале. В этом году Байгазин также вошел в состав жюри кинофестиваля в Локарно.

Конкурсная программа включает в себя 12 полнометражных картин, среди которых: "Милая" (Италия, 2013), "Анри" (Франция, 2012), "Мои сестры" (Германия, 2013), "Ваджда" (Саудовская Аравия, Германия, 2012), "Не беспокойся, Сара" (Иран, 2013), "Ило Ило" (Сингапур, 2013), "Цикл" (Турция, 2012), "Стыд" (Россия, 2013), "В цветении" (Грузия, 2013), "Страсть" (Кыргызстан, 2013), "Зарандуд" (Таджикистан, 2013) и казахстанский фильм "Бауыр" режиссера Серика Апрымова. Отметим, что "Бауыр" отобран и в программу Венецианского кинофестиваля.

Помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля пройдут традиционные показы внеконкурсных программ, состоящие из "Центрально-Азиатской панорамы", киномоста "Восток-Запад", программы World Cinema Fund, Дней российского кино, Особого события, а также программы "Динамичное казахское кино".

В программу "Динамичное казахское кино" было отобрано 10 фильмов, которые будут озвучены чуть позже. Оценивать ленты будут кинорежиссеры Дарежан Омирбаев и Ерлан Нурмухамбетов, директор IX МКФ "Евразия" Серик Жубандыков, содиректор WCF (World Cinema Festival) Винченцо Буньо, а также арт-директор кинофестиваля Гульнара Абикеева. Помимо этого, в рамках "Евразии" пройдут мастер-классы по продюсированию. Их проведет американский продюсер Джанни Нуннари, работавший над фильмами "300 спартанцев", "Александр" и "Война Богов: Бессмертные".

На "Евразии" наравне с международным жюри будут работать престижные жюри кинокритиков - ФИПРЕССИ и НЕТПАК. IX Международный кинофестиваль "Евразия" пройдет с 16 по 21 сентября 2013 года в Алматы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц