Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Расходы на кинематограф сократят в Казахстане

16 февраля 2015, 14:33
16
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Казахстане сократят суммы денежных средств, выделяемых из республиканского бюджета на производство кинофильмов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас в связи с кризисной ситуацией суммы сокращаются, я вам сейчас не могу сказать насколько, потому что еще рассматривается (этот вопрос - Прим. автора). Даже сегодня утром наш министр (культуры и спорта) встречался с министром финансов. То есть мы в рабочем порядке все отрабатываем, какие проекты необходимы, а с какими временно придется немного подождать", - сказала директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Актоты Райымкулова журналистам после расширенного заседания коллегии ведомства.

Она отметила, что в связи с сокращением государственных расходов на кино будет делаться ставка на те картины, которые важны в плане казахстанской идеологии.

"Мы сейчас опять, пересматривая тематический план, делаем упор именно на кинофильмы, которые будут нести идеологическую основу, проводить идеологическую пропаганду (воспитание чувства патриотизма, пропаганда идеи независимости страны - Прим. автора). Я думаю, что это не сужает ни в коем случае тематику кинопродукции в республике, потому что, вы знаете, очень много частных компаний снимают фильмы", - сообщила Райымкулова.

В связи с этим некоторым казахстанским сценаристам предложили воспользоваться возможностью временной экономии госсредств и доработать свои сценарии. Часть кинопроектов, отметила директор департамента, может подождать до следующего года.

"Очень много интересных бывает тем и сценариев, но, с профессиональной точки зрения, они немного не доработаны и еще требуют времени для того, чтобы сценарий довести до ума, раскрыть тематику более интересно, с разных сторон. Поэтому мы предлагаем сценаристам и киногруппам просто использовать это время для доработки их материала. А в основном, конечно, интересные сценарии, даже если они не в рамках этих наших больших праздников, они нами поддерживаются", - сказала Райымкулова, заявив вместе с тем, что сегодня Казахстану нельзя жаловаться на кризис идей в кино.

"У нас столько сценариев! Столько интересных тем!" - призналась Райымкулова. По ее словам, часть из них написаны очень профессионально, однако их тематика не соответствует той, которая должна сниматься за госсчет.

В прошлом году в Казахстане снимался 51 фильм. Из них 13 художественных, 16 документальных и 1 анимационный. В настоящее время Минкультуры работает над проектами в рамках 550-летия Казахского ханства: это десятисерийный художественный фильм, цикл документальных фильмов и многосерийный анимационный фильм.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц