KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Режиссер фильма "Хозяева": Я рад, что министр внимательно следит за моим творчеством

12 июня 2015, 14:35
16
Адильхан Ержанов. Фото с сайта almatylife.kz
Адильхан Ержанов. Фото с сайта almatylife.kz
Эмир Байгазин. Фото Айжан Тугельбаевой
Эмир Байгазин. Фото Айжан Тугельбаевой
Министра культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Фото ortcom.kz
Министра культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Фото ortcom.kz

Режиссер фильма "Хозяева" Адильхан Ержанов прокомментировал заявление министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы о том, что его фильмы позорят Казахстан. Ержанов отметил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz, что он рад, что министр внимательно следит за его творчеством, несмотря на то, что картина в отечественный прокат не выходила.

Режиссер надеется, что "слова министра были сказаны в силу минутных эмоций, возникновение которых я не могу знать". "Также я уверен, что министру следует присмотреться и к творчеству классиков, например Абая, который также позорит народ, согласно логике недавнего заявления. В-третьих, флаг Казахстана, который подняли в Каннах благодаря "Хозяевам", опозорил страну не больше, чем этого хотелось бы чиновникам нашей культуры. Ну и в-четвертых, надо признать, что позорит народ только отсутствие правды в кинематографе. Искусство не позорит страну, как не опозорили ее Дон Кихот, высмеявший рыцарство Испании, как не опозорил Италию Пазолини, снимавший бродяг и проституток", - заявил Адильхан Ержанов.

К слову, кинокартина Ержанова "Хозяева" попала в программу одного из самых престижных кинофестивалей в мире в Каннах. Там лента получила высокую оценку от мировых кинокритиков. Позже работа Адильхана Ержанова принимала участие в кинофестивалях в Словакии, Голландии, Польше, Сингапуре, Южной Корее, России, Канаде, Франции. Также "Хозяева" были номинированы на престижную ежегодную премию Asia Pacific Screen Awards, известную как азиатский "Оскар". А сейчас "Хозяева" представлены на кинофестивале Sodankylän elokuvajuhlat в Финляндии.

Напомним, в СМИ появилась информация, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы во время заседания совета по культуре и искусству назвал фильмы, которые, по его мнению, позорят Казахстан. Среди них оказались: "Уроки гармонии" Эмира Байгазина и две ленты Адильхана Ержанова - "Риэлтор" и "Хозяева".

Эмир Байгазин, в свою очередь, отметил, что не станет комментировать слова, озвученные министром культуры. "Я лучше поблагодарю всех, кто поддержал нас - молодых кинематографистов. Случившийся прецедент только укрепил мое желание дальше жить и снимать кино в родной стране. Кино, которое отвечает элементарным критериям художественного произведения. Кино, которое у нас, как выяснилось, хорошо понимают", - добавил режиссер.

Отметим, что его дебютная кинокартина "Уроки гармонии" стала первой в истории казахстанского кино, попавшей в основную конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля и завоевавшей "Серебряного медведя". В общей сложности фильм завоевал около 30 наград и принял участие в более чем 60 кинофестивалях по всему миру.


Нравится
Показать комментарии (16)