Известный казахстанский актер Санжар Мади выступил в качестве режиссера короткометражного фильма о буллинге в обществе - среди взрослых и детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Автор идеи фильма Ерулан Кусаинов отметил, что зачастую причиной детского буллинга становятся сами же взрослые, которые показывают пример либо не пресекают проявления агрессии, тем самым фактически поощряя ее. Кроме того, в школах педагоги сами становятся инициаторами буллинга, иногда даже не подозревая об этом.
"Все циклично в нашем мире. Мы поднимаем несколько важных тем в фильме. Это отношения между детьми и родителями. Посеянная агрессия или унижение родителем может перейти в таком же свете на его детей, а потом и на внуков. Мы попытались в ролике это показать. Затронули также ужасное положение учителей, которым во время пандемии пришлось очень тяжело, и некоторым из них пришлось в кредит покупать ноутбуки, чтобы проводить занятия", - рассказал Кусаинов.
Ерулан Кусаинов на съемочной площадке
Режиссер Санжар Мади поделился, что лично сталкивался с буллингом в школе и не понаслышке знает, какими могут быть его последствия.
"Это очень животрепещущая тема. Я сам прошел через буллинг, поменял три школы. В каждой школе приходилось отстаивать свои права, показывать, что ты не слабак. В моей самой первой школе было два класса, один - для отстающих детей, второй – для обычных. Во время моего поступления приемная комиссия допустила ошибку, и я попал в группу отстающих. Через несколько месяцев мама озадачилась, почему мы до сих пор проходим 2+2, и, поговорив с директором, узнала, что была допущена ошибка. Я перешел в класс, который мы сами же буллили. И так получилось, что побывал по обе стороны. Вообще, в каждом классе был ученик, который унижал других. Сейчас дети стали еще более эмоциональными и несдержанными. Плюс много неправильной информации черпают из интернета. Хотелось, как режиссеру, которому есть что сказать, показать эту историю с разных сторон. У буллинга не одно лицо, и это целая череда событий. Он бывает разным и в разных сословиях общества", - отметил Санжар Мади.
В картине показана история одной семьи, члены которой так или иначе сталкиваются с агрессивным и негативным отношением к себе и продолжают нести его дальше. Создатели короткометражки верят, что ролик сможет повлиять на людей и поможет им задуматься о том, не причиняют ли они вред близким и окружающим.
"Надо менять не саму болезнь, а менять причину. Это эффект бабочки. Любое наше действие приводит к последствиям. Негатив имеет свойство расти в геометрической прогрессии. Мы хотели бы, чтобы люди задумались. Повлиять на ту аудиторию, на чье сознание еще можно повлиять", - отметил Мади.
Съемки картины прошли в течение одного дня в Алматы. На роль учителя Санжар Мади пригласил актрису Асель Сагатову. Он хотел показать, что она может играть больше, чем просто девушек главных героев.
"Асель вначале сомневалась. Но я верил в нее. Эта роль, которую именно она должна была сыграть. Я направлял ее, отправлял референсы. Она отлично справилась. Ее героиня – олицетворение преподавателей, которые столкнулись с проблемами онлайн-обучения во время пандемии. История реальная. Она произошла с моей мамой, которая преподавала онлайн во время пандемии. У нее не сработал микрофон во время занятий, и мне пришлось долго выяснять причину этого", - рассказал режиссер.
В картине снялся учитель химии из Алматы, участник образовательного проекта Jump2Mars Улан Усенов, который стал популярным в социальной сети TikТok благодаря тому, что начал объяснять химию через японское аниме "Наруто". К слову, финальный кадр в фильме с участием главного героя отсылает зрителя к ролику Jump2Mars о фракционной перегонке нефти.
В главных ролях также задействованы актеры Азат Сейтметов, Абылай Кыдырбаев. Продюсером выступил Максим Акбаров, оператором-постановщиком – Юрий Левандовский из Киева. Кроме того, в короткометражке прозвучал совместный трек "Ирины Кайратовны" и Hiro.
Короткометражный фильм планируют показать также на международных кинофестивалях.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Молодец Санжар. Очень поучительная история. по больше бы таких поучительных социальных роликов. а именно касательно наркотиков, заниматься половой жизнью, суицида какие последствия бывают если это тема каснется человека. И все эти ролики нужно показывать на всех экранах страны чем эти турын рекламы. мы должны помочь нащим молодым покалениям найти себя и предостеречь от вышесказанных тем заранее а не решать последствия.
Актуальная короткометражка! Реалии сегодняшнего времени
однозначно буллинг начинают сами учителя против тех детей кто не принес деньги в фонд школы. а учитлей заставляют директора школ. а тех заставляют из гороно. итд. целая пирамида
в СССР учителя приходили в школу чтобы учить детей. а не собирать деньги с них. никакого буллинга не было как сейчас.
Было все и гораздо хуже чем сейчас. Авторитет учителя был непререкаем, поэтому никому не приходило в голову даже жаловаться. И это было очень плохо, потому что учитель - такой же человек, он может быть неправ. Многие тут же в комментариях про школу пишут как учителя таскали их за уши, унижали на школьной линейке, лупили указкой и как это воспринималось за норму. Сейчас общество изменилось и такие вещи кажутся дикостью. Я работаю с детьми и могу сказать, что нынешние подростки в целом гораздо терпимее, чем, например, мое поколение было в подростковом возрасте.
Да, но работа здесь прям высокого уровня, у нас такого точно нет. А все остальное да
Спасибо! Красавчик!
Все прилизано,вот эстонский фильм Класс,вот настоящий фильм про буллинг.
тема вопиющая, но снято как всегда..
В интернете писали как Ильяса (огромного роста -193см) в универе на 2 курсе однокурсники решили его "затравить" - так он саперной лопатой ударил по головам 2 обидчиков "стали бояться и зауважали". "Survive the fittest" они понимали "язык грубой силы".
Санжар Мади сними полнометражный фильм как из районо звонят директорам школ требуют деньги а те собирают учителей и тоже требуют деньги а те требуют со школьников. сними также как за устройство на работу учителем школы требуют по 300 тыс и даже кухонным рабочим ито требуют
Почему не снимают фильмы,социальные ролики про унижение родителей,про насилие над женщинами и детьми в семье,про бомжей,как они пришли к такой жизни. Или думают,что замалчивая такие темы,это исчезнет само собой,да нифига.С каждым годом этот ком растет и растет,надо показывать народу,что наказание неотвратимо,если у кого-то возникают поганые мысли. Админ пропусти,почему мои комменты не пропускаете??? они без мата и никому не несут никакой угрозы.
Полнометражный фильм надо снять про это, в фильме "Районы" Акан Сатаев этого не показал про буллинг, пусть снимет продолжение "Районы-2" уже про 90-е годы и покажет там жестокие сцены травли, актов насилия, унижений и издевательств.