Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Токал есть везде: Гаухар Нуртас презентовала нашумевший фильм

07 декабря 2016, 12:16
67

Фильм "Токал" показали казахстанским зрителям. 6 декабря состоялась мировая премьера картины, снятой российским режиссером Евгением Чельцовым, передает корреспондент Tengrinews.kz. Генеральным продюсером является Гаухар Нуртас, уехавшая из Казахстана в США с двумя детьми 12 лет назад. "Токал" - это ее первый проект международного масштаба. 

"Наш фильм будет показан в Кыргызстане, чуть позже в Азербайджане, Монголии, а еще мы ведем переговоры о показе "Токал" в Турции, - говорит продюсер. - Тема очень актуальная и острая, особенно близка для жителей Центральной Азии, но это не значит, что зритель в Европе и Америке не поймет историю (...) Это не так, токал есть везде, просто там, за бугром, это называется по-другому. К примеру, в США это называется "женатый сладкий папочка". 

Гаухар Нуртас, фото Tengrinews.kz

Сыгравший главную роль актер Ерик Жолжаксынов признался, что допускает мысль о двоеженстве. "Почему бы и нет. Это поднимает демографию", - считает он. По его мнению, женщин больше, чем мужчин, и тема токал всегда была актуальной. 

Ерик Жолжаксынов. Фото с сайта Forbes.kz

Роль второй жены главного героя сыграла молодая актриса Жанель Макажан. Фото Tengrinews.kz

В фильме одну из важных ролей исполняет оскандалившийся Тунгышбай Жаманкулов. Кстати, на премьеру картины он не явился. Добавим, что съемки фильма шли в Алматы и США на протяжении 16 дней. Бюджет картины авторы не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

В казахстанский прокат "Токал" выходит 8 декабря. 

По сюжету состоятельный мужчина Кайрат заводит вторую семью. Однако его законная супруга Бота (актриса Гаухар Нуртас - прим. автора) все узнает. А ее родители советуют ей смириться с этим, ведь отец Боты тоже имеет вторую семью, а мать главной героини отнеслась к этому с пониманием. Однако сама Бота, ставшая байбише, не хочет принимать эту роль. Развязка истории неожиданна: казахстанским зрителям есть над чем задуматься. В титрах фильма говорится, что 50 процентов семей сталкиваются с изменой, а 80 процентов детей страдают от этого.

Токал раньше имело совсем другое значение. Вторая жена мужчины имела такие же права, правда, она могла выйти замуж за любимого только по шариату, то есть через "неке кию". Это считалось легальным браком, хоть и не имеет юридической силы. Токал никто не осуждал, более того, байбише, то есть старшая жена, поручала ей работу по дому. Многие такие казахские семьи проживали вместе. Сейчас же в современном мире понятие "токал" обрело негативный окрас, вторую жену часто стали называть любовницей или содержанкой. Однако это не совсем так. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц