22 декабря 2019 03:07

Умер Болот Шамшиев. Он снял "Выстрел на перевале Караш", "Алые маки Иссык-Куля"

Болот Шамшиев, фото 1972 года. © РИА Новости Болот Шамшиев, фото 1972 года. © РИА Новости

В субботу, 21 декабря, в Бишкеке в возрасте 78 лет скончался советский и кыргызский кинорежиссер, актер, сценарист, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР и народный артист Кыргызстана Болот Шамшиев. Об этом газете "Вечерний Бишкек" сообщили в Клинической больнице управления делами президента.

Болот Шамшиев родился 12 января 1941 года во Фрунзе (ныне Бишкек). До 1959 года работал помощником звукорежиссера на Фрунзенской студии художественных и хроникально-документальных фильмов. С 1959 по 1964 год учился на режиссерском факультете во ВГИКе. Будучи студентом, дебютировал в кино в качестве актера, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько "Зной". С 1964 по 1990 год - режиссер-постановщик киностудии "Кыргызфильм".

Болот Шамшиев. Фото 1979 года

Всесоюзную известность режиссеру принесли фильмы "Выстрел на перевале Караш", "Алые маки Иссык-Куля", "Белый пароход", "Ранние журавли", "Волчья яма" и другие.

В период независимости Кыргызстана Шамшиев фильмы не снимал. Но стал писать книги. Работал консультантом в двух театрах в Петропавловске. Для них он написал одну пьесу, два сценария и один роман. Первый сценарий посвящен 300-летию Абылай хана, а второй основан на его собственном романе "Королева и олигарх". Пьеса посвящена известному казахскому драматургу и мыслителю Габиту Мусрепову, который подвергался гонениям в советский период.

Болот Шамшиев на презентации своей книги "Я помню", май 2019 года. © Табылды Кадырбеков/РИА Новости

"Я 20 лет сидел в Кыргызстане. 15 лет ждал, когда Акаев даст деньги для кино. Пять лет ждал во времена Бакиева. Создали такие условия, что я вынужден был уехать, чтобы прокормить свою семью. Тогдашний министр культуры Султан Раев ничего не сделал, а казахи, наоборот, предложили мне открыть в Астане свою киношколу, свою мастерскую. Получается, что я казахам более нужен, чем своей родине", - говорил Шамшиев в интервью в 2012 году.