Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

“Уроки гармонии” Эмира Байгазина получили главный приз на фестивале в Сиэтле

11 июня 2013, 12:37
21
Режиссер Эмир Байгазин на фестивале в Швейцарии. Фото пресс-службы "Казахфильма"
Режиссер Эмир Байгазин на фестивале в Швейцарии. Фото пресс-службы "Казахфильма"
Кадр из фильма “Уроки гармонии”
Кадр из фильма “Уроки гармонии”
Кадр из фильма "Уроки гармонии"
Кадр из фильма "Уроки гармонии"
Постер кинофестиваля в Сиетле
Постер кинофестиваля в Сиетле
Режиссер с актерами на премьере Берлинале. Фото пресс-службы "Казахфильма"
Режиссер с актерами на премьере Берлинале. Фото пресс-службы "Казахфильма"
Картина “Уроки гармонии” Эмира Байгазина победила на Международном кинофестивале в Сиэтле (США). Фильм удостоен главной награды фестиваля - Гран-при жюри “Лучший новый режиссер”, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова.

Проводящийся с 1974 года Международный кинофестиваль в Сиэтле считается крупнейшим и самым посещаемым в США. Сиэтлский фестиваль входит в пятерку лучших в Северной Америке. В 2013 году широкой публике были представлены 447 фильмов из 85 стран мира.

Во время присуждения награды жюри отметило, что картина казахстанского режиссера стала художественной планкой для всех фильмов в конкурсной программе. “Это сильная, сюрреальная, странная и полностью захватывающая зрителя повесть об обособляющемся от внешнего мира подростке; поэтичное и зрелое исследование о буллинге и силе инстинкта выживания”, - подчеркнули члены жюри. Также кинематографисты отметили высокую эстетическую точность и прозрачность игры юных актеров, назвав “Уроки гармонии” работой безупречного визуального стилиста.

В этом году на главный приз жюри в Сиэтле претендовали фильмы “Прорыв в тишине” венесуэльских режиссеров Андреса и Луиса Родригесов, “Чистильщик” перуанца Адриана Сабы, “Фатализм” корейского режиссера Ли Дон-ку, французская картина “Любовь в воздухе” Александра Кастаньетти, испанская картина “Чума” Неуса Баллуса, “Короткие истории” российского режиссера Михаила Сегала.

Наряду с “Уроками гармонии” награды были присуждены также в категориях “Лучший документальный фильм” - “Наш Никсон” Брайана Фрая и “Лучшее новое американское кино” - C.O.G” режиссера Кайла Патрика Алвареса.

“Сиэтл - это второй американский кинофестиваль, где показана наша картина. Никогда не предполагал, что американские зрители увидят мой фильм раньше казахстанских. Я прекрасно осознаю желание отечественных зрителей посмотреть фильм. И все же прошу их проявить терпение", - сказал Эмир Байгазин.

Напомним, что казахстанская лента “Уроки гармонии” уже является обладателем “Серебряного медведя” за операторскую работу и Приза немецкого издания “Моргенпост”, присужденных на Берлинском кинофестивале. Фильм был также удостоен “Специального диплома жюри” в номинации “Лучший новый режиссер“ на кинофестивале “Трайбека” и Гран-при швейцарского международного кинофестиваля в Базеле.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц