Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

В Москве простились с Эльдаром Рязановым

03 декабря 2015, 17:28
21
Фото © Илья Питалев/РИА Новости
Фото © Илья Питалев/РИА Новости

В Москве прошло прощание с режиссером Эльдаром Рязановым, сообщает РИА Новости. Сотни человек пришли в Центральный дом литераторов, чтобы почтить память выдающегося кинодеятеля.

Слова прощания и соболезнования сказали актеры Олег Басилашвили, Александр Ширвиндт, Андрей Мягков, Валентин Гафт, актрисы Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, режиссеры Владимир Меньшов, Андрей Смирнов, Виталий Манский.


Актер Андрей Мягков на церемонии прощания с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Фото © Илья Питалев/РИА Новости


Актрисы Лия Ахеджакова (слева), Инна Чурикова. Фото © Илья Питалев/РИА Новости


Актер Валентин Гафт. Фото © Илья Питалев/РИА Новости


Актриса Инна Чурикова. Фото © Илья Питалев/РИА Новости

"Это человек, которому я обязан очень и очень многим, так же как и большинство актеров, снимавшихся в его фильмах. Пять фильмов мы сработали вместе, и в каждом фильме он открывал мне не страну, не людей, а самого себя", - сказал Олег Басилашвили. Он добавил, что именно Рязанов показал ему истинное предназначение кинематографа. "Всей своей жизнью Эльдар доказывал, что если ты не неравнодушный гражданин, не пронизан чувством любви к своей стране, к своим людям, ты не актер. Для меня его уход из моей жизни большой удар", - отметил Басилашвили.


Фото © Илья Питалев/РИА Новости

Актер Александр Ширвиндт подчеркнул, что таких уникальных людей, как Рязанов, не было и больше не будет. "Говорить об Элике можно только солнечно, радостно, улыбчиво. Я сейчас думаю о том, что когда срок сосуществования приближается к шестидесяти годам - это такой довольно серьезный испытательный срок для взаимоотношений. Я счастлив, что он когда-то приютил меня у себя, я счастлив, что эти годы никогда не были омрачены ни предательством, ни обидами. Это все очень важно, потому что когда рядом существуют такие архинеординарные личности, то это страшно мобилизует на существование", - отметил актер.


Фото © Илья Питалев/РИА Новости

Коллеги Рязанова считают, что осознание величия режиссера придет к современникам только со временем. "Эльдар Александрович рассказал талантливо, ярко и весело о том, в каком убожестве мы живем, при этом он рассказывал это нам с иронией, смеша нас, заставляя умирать со смеха, например в фильме "Гараж", - это же подлинный образ нашего общества, каким оно было недавно и каким оно на наших глазах становится опять", - отметил режиссер Андрей Смирнов.


Фото © Илья Питалев/РИА Новости

Режиссер и актер Владимир Меньшов подчеркнул, что искусство кино не такое вечное, как принято считать, но работы Рязанова внушают надежду, что новые поколения будут помнить картины прошлого. "Опыт Рязанова, который шестьдесят лет назад сделал "Карнавальную ночь" и которую каждый год показывают на Новый год, я уже не говорю об "Иронии судьбы", показывает, что есть какая-то доля вечности в нашем искусстве, и мы можем позволить себе надежду, что наши фильмы будут оставаться", - сказал он.

Напомним, что Эльдар Рязанов скончался в 30 ноября в Москве на 89-м году жизни. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.


Актриса, режиссер Татьяна Догилева на церемонии прощания с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Фото © Илья Питалев/РИА Новости

Рязанов был известен не только как кинорежиссер, но и как сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт и драматург. Он является автором таких фильмов, как "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" и многих других.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц