Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В память о хирурге Нуртасе Казыбаеве снят фильм

08 июня 2013, 09:33
16
Нуртас Какимжанович Казыбаев
Нуртас Какимжанович Казыбаев
Казахстанский телеканал КТК снял документальный фильм в память о выдающемся хирурге Нуртасе Казыбаеве, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала автор проекта Оксана Василенко.

На сбор материалов для ленты "Нуртас Казыбаев: Большой хирург, большой человек" ушло почти четыре месяца. Василенко рассказала, что, несмотря на известность, врач отличался редкостной скромностью и авторы фильма столкнулись с определенными трудностями, собирая малочисленные видеозаписи и фотографии, где запечатлен Нуртас Казыбаев.


Нуртас Казыбаев

Создатели фильма встретились с более чем 30 друзьями, коллегами, родными и пациентами выдающегося хирурга. Все они, как один, отмечают невероятную доброжелательность Казыбаева, его профессионализм и преданность делу. "Многие говорят, что он лечил людей не только своими знаниями, навыками, скальпелем, но и человеческим отношением. Он вел пациентов до полного выздоровления. Один из спикеров, известный врач Алмаз Шарман, сказал о том, что, пожалуй, только Нуртасу Казыбаеву было свойственно врачевание "с человеческим лицом", - сказала Василенко. Она добавила, что врача называют отцом лапароскопии в Казахстане, современного метода малотравматичной хирургии, которая позволила значительно снизить количество послеоперационных осложнений и летальных исходов.


В операционной

Коллеги хирурга рассказали, что иногда Казыбаев проводил в больнице по двое суток, делая 12 операций в день, совмещая их с консультациями, наблюдениями за каждым больным. Его телефон работал 24 часа в сутки, пациенты могли звонить ему в любое время. Василенко рассказала, что если кто-то из членов семьи просил Казыбаева отдохнуть, то он отвечал: "Если мне звонят ночью, значит, я действительно кому-то нужен".

Последние годы своей жизни хирург проработал в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Казахстана. При нем небольшая операционная превратилась в Хирургический центр с девятью отделениями. "Если раньше в больнице проводили по две операции в неделю, то при Казыбаеве - до 40 в день", - отметила Василенко.

Нуртас Какимжанович брался за любых больных, даже самых безнадежных. В фильме-воспоминании присутствует один из его ранних пациентов. Рассказанная им история произошла еще в то время, когда Казыбаев работал рядовым хирургом в Городской клинической больнице №7. В операционное отделение привезли 17-летнего парня, которого переехал КамАЗ. Опытные врачи поставили на нем крест, однако тогда еще молодой хирург Нуртас Казыбаев провел сложнейшую операцию и спас молодого человека. Сейчас он живет полноценной жизнью, завел семью и воспитывает детей.

Известно, что Казыбаев никому не отказывал в помощи. Он лечил родственников известных людей, оперировал мать певицы Нагимы Ескалиевой и отца бывшего премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко. В то же время стоит вспомнить об одной из последних операций доктора. В хирургическое отделение поступил бездомный, однако Нуртас Казыбаев взялся за него и провел успешную операцию на сердце.

Василенко надеется, что зрители, узнав о том, как жил и работал талантливый хирург, переоценят собственную жизнь и фильм станет неким призывом относиться к своему делу и окружающим людям с самоотдачей, самоотверженностью и профессионализмом, как это делал Нуртас Казыбаев.

Фильм выйдет в эфире телеканала КТК в воскресенье, 9 июня, в 15.50.

Напомним, что Нуртас Казыбаев скончался 5 августа 2012 года на 54-м году жизни. За свою карьеру он провел порядка 30 тысяч операций и спас более 5000 человек, не имевших надежды на выздоровление. В 2011 году за профессиональные заслуги он был награжден орденом "Курмет". Нуртас Казыбаев является обладателем пяти патентов на изобретения в области хирургии. Добавим, что в память об одном из лучших хирургов современности в здании Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана установлена мемориальная доска.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц