1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Я не жду ничего хорошего" - режиссер "Айки" о миллионном штрафе

  • 18
Режиссер Сергей Дворцевой. Фото ©REUTERS Режиссер Сергей Дворцевой. Фото ©REUTERS

Режиссер фильма "Айка" Сергей Дворцевой должен заплатить штраф в 7,5 миллиона рублей (45,7 миллиона тенге) Министерству культуры России. В интервью СМИ он назвал ситуацию абсурдной. Корреспондент Tengrinews.kz связался с Дворцевым, чтобы подробнее узнать о позиции режиссера.

Сергей Дворцевой родился в Шымкенте. Окончил там среднюю школу. Работал в Чимкентском авиаотряде. В 1990 году поступил по объявлению в газете о целевом наборе из Казахстана на отделение режиссуры неигрового кино ВКСР (одна из старейших киношкол в России). После окончания снял фильм "Тюльпан" о жизни чабанов в казахской степи, который получил главный приз в конкурсной программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. В 2018 году фильм Дворцевого "Айка" о жизни мигрантов в Москве был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, а Самал Еслямова, исполнившая главную роль, была отмечена в Каннах призом за лучшую женскую роль. В декабре 2018 года картина от Казахстана вошла в шорт-лист претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Летом 2019 года Дворцевой стал одним из членов жюри Американской киноакадемии.


Фото:vk.com/volgafilm

Общий бюджет фильма "Айка" составил примерно 100 миллионов рублей, из них 28 миллионов рублей выделила Россия. Теперь Дворцевого хотят оштрафовать за нарушение сроков производства. Режиссер считает такие меры со стороны российского министерства несправедливыми.

Фильм "Айка" вошел в шорт-лист "Оскара"

"Это наказание за что? За то, что мы такой фильм сделали? Мне сказали, что мы превысили сроки съемок. Должны были сделать за два года. Но это же фильм снять, а не кирпич на заводе сделать, где все понятно. Это все-таки художественное произведение".

"У нас были огромные сложности. Кто смотрел "Айку", тот меня поймет. Нужен был снегопад, который ждали. Две зимы полностью были бесснежные, как сейчас в Москве. Были мигранты, которые постоянно уезжали и приезжали. В картине были и дети, и животные, на съемки которых всегда нужно больше времени. Меня это сильно шокировало. Я не понимаю, за что меня наказывать", - делится режиссер.

"Откуда я возьму эти деньги. Это же не коммерческая картина. Я шесть лет работал над этой картиной. Я ничем больше не занимался, нигде не подхалтуривал, все открыто и честно. За всем следил, чтобы все было сделано эффективно", - добавил Сергей Дворцевой.

Режиссер считает, что нужно разбираться детально и учитывать нюансы, о которых он уведомлял российский Минкульт.

"Я все время им рассказывал, какие проблемы, что происходит. Более того, у нас умер продюсер во время съемок. А европейское финансирование шло через него. Ситуация настолько шоковая, что я не понимаю, какой выход может быть. Мне предложили продать квартиру. Ну давайте я продам машину, которой 25 лет".

При этом он добавил, что среди чиновников есть и те, кто поддерживает режиссера.

"В Минкультуры есть и здравомыслящие люди, которые реально сочувствуют. То есть сейчас такая ситуация на бумаге. В целом люди понимают. Я не хочу сказать, что люди плохие. Нужно искать нормальный и правильный выход из ситуации", - добавил он.


Фото:vk.com/volgafilm

По словам режиссера, в создание "Айки" были вложены не только российские деньги. Были использованы и средства частных фондов: немецкие, польские, казахстанские (в картину инвестировала продюсер Гульнара Сарсенова).

"Я еще должен заплатить кому-то в группе. Мне очень помогли наши ребята. Самал Еслямова, она много работала за небольшие деньги. По идее эту группу премировать нужно. (…) Я каждый год отчитывался, говорил, какая проблема (во время съемок возникла), все время рассказывал всем. Все понимают, почему фильм долго делался", - добавил Сергей Дворцевой.

Уведомление о штрафе режиссер получил в декабре, и в течение месяца его нужно было погасить. Срок уже прошел. По словам Дворцевого, наверное, на него будут подавать в суд.

Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался, будет ли режиссер просить помощи у Казахстана. Дворцевой подчеркнул, что не собирается ни на кого переводить ответственность.

"Казахстан, естественно, дорог мне. Я все-таки родился и долгое время жил и никогда не отрывался полностью. Если будет какая-то запредельная ситуация, то посмотрим, как и что делать. Я не хочу скидывать на кого-то ответственность, в то же время нужен справедливый подход к этому, здравомыслящий", - заключил он.

Сейчас Сергей Дворцевой работает над двумя сценариями. Один фильм он планирует снять на севере России, другой - в Казахстане. Но сроки еще не определены.


Гульнара Сарсенова. Кадр из видео El Arna

Исполнительница главной роли в "Айке" Самал Еслямова не смогла прокомментировать ситуацию, так как не владеет информацией о финансовых затратах. А продюсер "Айки" Гульнара Сарсенова (в 2019 году она возглавила Казахстанский государственный центр поддержки национального кино) в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz рассказала, что у проблемы есть несколько сторон.

"Я могу рассматривать эту проблему с двух сторон, как продюсер и как человек, который стоит по ту сторону баррикад. Я понимаю, что существуют нормативы, государственные постановления по использованию государственных средств. Я хорошо понимаю Министерство культуры России, сложно шесть лет ждать картину, когда на производство фильма уделяется максимум два года. А шесть лет - это действительно очень долго, с них же тоже спрашивают".

"Но, как продюсер, я на стороне Сергея. Знаю его уже 16 лет, мы с ним делаем второй фильм. Первый "Тюльпан", второй "Айка". У него действительно особая форма творчества, очень длительная. К этому нужно приноровиться, а для продюсера нужны обороты и чтобы деньги работали. Нужно знать характер Сергея, особенности, чтобы выдерживать. Для любого продюсера это испытание - работать шесть лет", - сказала Гульнара Сарсенова.

"Сергей не человек бизнеса. Это большая творческая личность, которая делает хорошее кино, но без учета реалий современного мира", - добавила Сарсенова.

Сейчас казахстанский продюсер думает, как помочь Сергею Дворцевому.

"Штрафы Минкульт России не уберет, они будут решать все в судебном порядке. Мне не хочется, чтобы Сергей попал в черный список. Я через неделю вылетаю в Москву и встречусь с Министерством культуры России", - сказала она.

Гульнара Сарсенова призналась, что ее вложения в "Тюльпан" и "Айку" не окупились. 

"Такие фильмы приносят известность, гордость, уважение, PR для страны, но не деньги", - подчеркнула продюсер.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.