1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Звезда советского кино умер, не выходя из комы 22 декабря 2016, 02:28

Вячеслав Шалевич известен по ролям в фильмах "Три тополя на Плющихе", "Капитанская дочка", "Семнадцать мгновений весны".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вячеслав Шалевич. © kino-teatr.ru Вячеслав Шалевич. © kino-teatr.ru

21 декабря в Москве на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич. Об этом сообщается на сайте театра имени Евгения Вахтангова.

Актер умер после продолжительной болезни. В начале декабря Шалевич был госпитализирован прямо со спектакля с судорожным синдромом, затем он впал в коматозное состояние. В среду артист скончался, не выходя из комы.

Прощание состоится в театре имени Вахтангова. Время гражданской панихиды и похорон станет известно позже.

Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве. Окончил театральное училище имени Щукина. В 1958 году по окончании училища молодой актер был принят в труппу Вахтанговского театра, где сразу был утвержден на роль молодого казаха в спектакле про целину "Неписаный закон".

В театре Вахтангова, которому от отдал 58 лет жизни, артист сыграл десятки ролей, за каждой из которых стоит яркая, крупная, неординарная актерская личность. В своей последней роли - Галилео  Галилея в отрывке "Жизнь Галилея" Бертольда Брехта из спектакля "Пристань" - он вышел на сцену в последний раз 29 ноября 2016 года.

Фильмография Шалевича насчитывает более 120 работ, среди которых "Капитанская дочка", "Хоккеисты", "Три тополя на Плющихе", "Спасенное поколение", "Барьер неизвестности", "Шестое июля", "Кабачок "13 стульев", "Брежнев", "Красная площадь", "Семнадцать мгновений весны", "Моя улица", "Город под липами", "Звезда эпохи", "Марш Турецкого", "Дело гастронома № 1", "Мастер и Маргарита", "Охота на Беркута" и многие другие. Его роли в кино - целая эпоха - многокрасочны, убедительны, незабываемы.

С 1998 по 2016 год Шалевич был художественным руководителем Московского драматического театра им. Рубена Симонова. Был академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника", доцентом ГИТИСа.

Шалевич состоял в четвертом браке. Супруга - Татьяна Виноградова. У актера остались двое детей - сын Иван и дочь Анна.