1. Главная
  2. Узнай
  3. Weekend
  4. Концерты

В День Абая "Астана Опера" представит шедевр национального искусства08 августа 2020, 09:02

Визитную карточку национальной классики – оперу "Абай" Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова 10 августа покажут на Tengri TV и на телеканале "Абай ТВ".

"Отрадно, что мы с вами имеем возможность быть свидетелями создания нового праздника – Дня Абая. Уверен, что он по праву займет достойное место в ряду знаковых событий мирового классического искусства. От лица коллектива театра "Астана Опера" выражаю благодарность Министерству культуры и спорта РК, выступившему инициатором этого замечательного события. В этот знаменательный день "Астана Опера" представит один из своих лучших спектаклей – оперу "Абай" на Tengri TV и на недавно открывшемся одноименном телеканале "Абай ТВ". Напомню, что за постановку этого шедевра театр получил Государственную премию РК. Желаю всем казахстанцам при просмотре спектакля погрузиться в невероятный мир просветителя, философа, мыслителя, поэта Абая Кунанбаева. Абай оказывал большое влияние на своих современников, но его фундаментальные идеи актуальны и сегодня", - подчеркнул заслуженный деятель Казахстана, директор ГТОБ "Астана Опера" Галым Ахмедьяров.

Важно отметить, что со столичной премьерой оперы "Абай" музыковеды связывают новую веху в развитии этого национального шедевра. По мнению критиков, постановка "Астана Опера" являет собой новый уровень в творчестве театра, новый этап в оперном искусстве Казахстана. В самой судьбе этого музыкально-сценического творения она представляется неким итогом восхождения к высотам оперного совершенства в классическом мировом его понимании.

В ноябре 2018 года опера "Абай" была показана итальянской публике в генуэзском Театре Карло Феличе на казахском языке. Годом позже в рамках Года Казахстана в Узбекистане опера "Абай" была представлена в Ташкенте, оставив незабываемые впечатления у слушателей.

Можно с уверенностью сказать, что интерес каждого нового поколения к оперному спектаклю "Абай" остается таким же живым, как и у предшественников.

Заметим, что в этом году казахстанское культурное сообщество отмечает 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, и коллектив театра "Астана Опера" посвятил немало онлайн-проектов этому значимому событию.