Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Мухтар Тайжан о митингах: Какой смысл стучать в стену, если дверь открылась?

23 мая, 16:16
66

В минувшую субботу в Астане прошло второе заседание комиссии по земельной реформе, задача которой - решить все спорные вопросы, которые есть у населения к отдельным нормам Земельного кодекса, затрагивающим темы аренды и продажи земли. Как известно, утром 21 мая, в то самое время, пока в столице заседала комиссия, в других регионах нашей страны, преимущественно в Алматы, произошла попытка проведения несанкционированного митинга. Впрочем, если быть точнее, произошедшее даже сложно было назвать попыткой. Но тем не менее, без задержаний не обошлось, а в тех городах, где не было участников, задерживали журналистов. Вопросы неправомерных действий сотрудников полиции в ходе заседания поднял президент фонда Болатхана Тайжана - Мухтар Тайжан. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он ответил на вопрос, почему, несмотря на введенный мораторий на нормы Земельного кодекса и создание специальной комиссии, у некоторых граждан возникло желание устроить митинг 21 мая.

TENGRINEWS: За день до 21 мая, на который планировались митинги, вы написали в Facebook пост, смыл которого был в том, что все проблемные вопросы можно решить с помощью диалога, путем спокойного разговора. Вы за митинги или против них?
Мухтар Тайжан:

Митинги - это чрезвычайная мера, то есть они оправданы тогда, когда есть чрезвычайная ситуация. А когда такой чрезвычайной необходимости нет, то хвататься за "стоп-кран" смысла нет. Мы объявляли митинг на 7 мая по земельному вопросу, тогда мы были готовы даже подвергнуться санкциям за несанкционированный митинг, потому что ситуация была действительно чрезвычайной, ведь с 1 июля должны были уже начаться аукционы по продаже земли. Но в связи с тем, что Президент остановил вступление в силу норм Земельного кодекса, объявил мораторий на это законодательство, объявил о создании комиссии, в рамках которой можно будет пересмотреть земельное законодательство, то хвататься за "стоп-кран" смысла уже нет. Потому что есть реальный механизм, законная и легальная процедура изменения законодательства. Образно говоря, мы стучались в стену, потому что нам никто дверь не открывал, не слушал и не хотел слышать. А когда дверь открылась и нам сказали: заходите в помещение, давайте здесь разговаривать, тогда какой смысл стучать в стену, если дверь открылась? Надо в эту дверь войти, сесть за стол и выкладывать все свои аргументы. Это я говорю всем своим визави, с кем бы я не разговаривал.

Создалась у нас комиссия, туда вошли разные специалисты, конечно, она не однородная. Но это единственный, законный, легальный механизм изменения земельного законодательства, чем мы и занимаемся. У нас нет спешки сейчас, потому что те поправки, против которых мы протестовали, остановлены, они не действуют сейчас. Сейчас спокойная обстановка создалась, в которой можно разобраться. Поэтому я не призывал людей выходить 21 мая, именно по этой причине я писал об этом посты. Но люди, как мы видим, все равно вышли. Если люди вышли, то власть обязана слышать и слушать этих людей, потому что это граждане страны. Если они вышли, то они сделали это не просто так - от нечего делать, значит, их что-то сильно беспокоит до такой степени, что они выходят на улицы. Но это же наши граждане, это же не чужие, не пришельцы, не марсиане какие-то. Надо их пригласить, с ними сесть, создайте рабочую обстановку или выйдите на улицу, постойте рядом с людьми, послушайте, что они хотят сказать. Как сделал это аким Атырауской области 24 апреля. Или пригласите в зал, у нас же есть большие залы в городе, например, Дворец Республики, там выслушайте людей, что их беспокоит. Это же налогоплательщики, за счет которых существует эта власть, полиция.


Мухтар Тайжан (слева) и глава КИСИ Ерлан Карин. Фото из Facebook

А то, что в субботу было сделано, - это самый худший вариант, какой выбрала власть: растаскивать, хватать, засовывать в автобус. Мы же граждане этой страны. Если человек не нарушает общественного порядка, не хулиганит, не выкрикивает экстремистские лозунги, за что его хватать? Разве так себя должна вести цивилизованная страна в XXI веке? Нет, конечно. На заседании комиссии я заместителю генерального прокурора Андрею Кравченко сказал и по тем задержаниям, которые случились перед 21-м числом. Там девушки есть, женщины и в домах обыск производился, в том числе у их родителей. Это известные люди, в Сети они есть. Я вчера сказал, ну какой смысл их держать 15 суток? Есть спорные моменты - надо сесть и переговорить. Все же слышат, слушают. Вот я был в Астане, нас раньше не принимали просто, не слышали, не хотели слушать. А сейчас со мной за столом сидят, все мои аргументы слышат, с чем-то соглашаются, с чем-то нет, но тем не менее диалог идет, вы же видите, это конструктивный, результативный процесс.

Я своими постами успокаиваю одну сторону, но именно на власти, как на более организованном, более структурированном и более сильном организме больше ответственности за сохранение спокойствия. Ведь у этого института, у власти, все карты в руках: и правоохранительные органы, и судебная система, и прокуратура, да все что угодно. То, как 21 мая себя повела полиция в Алматы, - это провоцирование. Потому что на любую силу всегда найдется другая сила. Нам этот путь не нужен, он опасен, все проиграем, если пойдем по этому пути. Но обе стороны должны себя держать в руках и выдержку соблюдать, и власть, как более организованный механизм, несет на себе больше ответственности, чем молодые люди. Поэтому я был очень расстроен субботними событиями.

На прошедшем заседании комиссии по земельной реформе меня выбрали руководителем правовой группы, что было совершенно неожиданно для меня, никто заранее со мной не обговаривал это. Айдос Сарым меня предложил, поставили на голосование, все проголосовали "за", один голос - "против", голосование было открытым. Но раз меня выбрали руководителем правовой группы, куда входит и заместитель генерального прокурора, и заместитель министра юстиции, ряд депутатов, то я субботние методы нашей полиции буду ставить на обсуждение, буду требовать от генпрокуратуры расследования по каждому незаконному случаю задержания граждан. Потому что протоколы не составлялись, люди не хулиганили, их забирали. Полиция должна понести ответственность за такое поведение со своими гражданами. Это совершенно законный путь, чтобы в будущем наши силовые органы по такому пути не шли.

TENGRINEWS: Как вы думаете, почему, несмотря на то, что власть пошла на те шаги, о которых вы упомянули (ввели мораторий, сняли с должности высокопоставленных чиновников, создали комиссию), в воздухе все равно витало предчувствие, что 21 числа, что-то должно произойти. Получается, что уже тема земли на второй план отошла?
М. Тайжан:

Нельзя тему земли рассматривать как-то обособлено от нашей жизни в целом. Жизнь народа, его социальное положение резко ухудшилось после обеих девальваций, я думаю, с этим никто спорить не станет. Я приведу статистику. У нас в стране 9,6 миллиона избирателей, из них больше 7 миллионов имеют потребительские или ипотечные кредиты, как физические лица. 1,3 миллиона из этого числа имеют просрочку по оплате этих кредитов более трех месяцев. 1 миллион 300 тысяч, вы представляете, какая эта армия людей, которые не справляются со своими финансовыми обязательствами? Это огромная проблема, и не только этих людей, это проблема и банковской системы. Мы видим, что по статистике обслуживание кредитов падает не только у физических, но и у юридических лиц, завтра это будет банковская проблема. А если будет банковский кризис у нас, то мало никому не покажется.


Мухтар Тайжан (слева) и министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов. Фото из Facebook

Мы наблюдаем кризис недвижимости сейчас, резко упали цены на квартиры, офисы, в основном эта недвижимость заложена тоже в банках, то есть как ипотечные кредиты или имущество застройщиков. Но ежели упало в цене залоговое имущество, вы представляете, что твориться с банковскими балансами? Этого достаточно, чтобы говорить о том, что сейчас мы, мягко говоря, переживаем очень не простые времена в экономическом плане. Поэтому тяжелая жизнь народа несомненно будет в чем-то выражаться, в том числе в протестах. Во время встреч в Астане я всем говорил, что нужно срочно менять экономическую политику. Но эти вопросы уже лежат не в рамках земельного вопроса. Нам срочно нужно изменение экономической политики, чтобы мы отошли от этой пропасти, потому что экономический коллапс будет коллапсом и государственности. Эти народные протесты конечно обусловлены не только земельным вопросом, но и в целом резким ухудшением социально-экономического положения населения.

TENGRINEWS: Каким образом на ваш взгляд должна измениться экономическая политика в нашей стране? Какие шаги нужно предпринять?
М. Тайжан:

Во-первых, нужна честность, нужны честные правила игры. Для всех участников рынка нужна демонополизация, рынки монополизированы у нас, это связано с коррупционной системой. Это первое условие. Потому что экономика не может развиваться в несправедливых, нечестных коррупционных условиях, она может развиваться только тогда, когда сохраняются честные правила игры, у нас их нет в стране. Это главный сдерживатель нашего развития.

Если конкретно говорить, я предлагаю отменить EXPO, я предлагаю отменить сооружение пантеона, который стоит 79 миллиардов тенге, как пишет пресса. Я предлагаю в школы вернуть горячее питание - это стоит всего 500 миллионов тенге, по сравнению с 79 миллиардами тенге на пантеон. Давайте мы о живых подумаем, о детях, а не об умерших, разве умершим есть дело до того, в каких условиях лежит его тело? Это элементарнейшие шаги, которые сразу будут влиять на разрядку общественной обстановки в стране.

Но речь не только о хлебе насущном. Если мы хотим разрядить обстановку в стране, нужно и снимать проблемные вопросы, которые интересуют общество. Например, из нематериальной сферы, нужно отменить непродуманное и поспешного введение трехъязычия в школах.

В целом, правительству нужно поворачиваться лицом к населению аула. Вы видите, кто выходит на улицу - это в основном казахскоязычное аульское население. У нас демография за последние десять лет изменилась. А какие условия мы аулу создаем? Мы там решаем вопросы безработицы, газификации, электрификации? В некоторых аулах сотовой связи до сих пор нет, закрыты медицинские пункты. У человека там нет никакой возможности состояться, он приезжает в город, здесь другой работы нет, кроме как толкать тачку, заправлять машины на бензоколонке, мыть машины на автомойке или, если повезет, он устроится охранником. Надо же это комплексно решать.

То есть нужно наконец-то решать те вопросы, которые народ беспокоят. Конечно, это не только земельные вопросы, но нужно поворачиваться лицом к проблемам народа и начинать решать это, засучив рукава, и тогда не будет напряжения в обществе.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц