Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Транстелеком" меняет стратегию развития - Нурали Алиев

17 октября, 16:02
17

Прошло более полугода с того времени, как ленты информационных агентств объявили об уходе Нурали Алиева с государственной службы в бизнес-сферу.

Эксклюзивное интервью о том, что за бизнес он сейчас развивает, и о его дальнейших планах читайте в нашем материале.

TENGRINEWS: Нурали Рахатович, что нового произошло у Вас после ухода с поста заместителя акима Астаны?
Нурали Алиев:

Я всегда был заинтересован в развитии казахстанского IT-рынка и поиске новых путей его продвижения. Поэтому прошедшие месяцы я посвятил изучению своего нового бизнеса и исследованию возможностей по поддержке молодого IT-поколения в нашей стране.

В результате мы с моей супругой Аидой решили создать свой благотворительный фонд "ZHANARTU". Особое внимание в фонде будет уделено мероприятиям именно по развитию и продвижению IT в Казахстане. Фонд планирует выявлять и поддерживать юные IT-дарования, выделять талантливым студентам гранты по IT-специальностям и финансировать казахстанские стартапы.

Помимо этого, я также продолжаю принимать участие в благотворительном проекте "Дом мамы".

Как вам известно, уже на протяжении нескольких лет на моем попечении содержатся четыре дома мамы в Алматы, Караганде, Уральске и Кызылорде. Рад сообщить, что за все время только эти четыре дома спасли от сиротства уже более 400 детей.

TENGRINEWS: А почему деятельность Вашего фонда "ZHANARTU" делает ставку именно на развитие IT и стартапы?
Н. Алиев:

Как я уже отмечал, я всегда увлекался темой передовых цифровых технологий. Меня поражало то, какими стремительными темпами развивается эта сфера. Мировой рынок буквально каждый день пополняется новыми IT-продуктами и инновационными новинками.

Однако, как показывает практика, кадровый IT-состав в Казахстане пока еще не поспевает за стремительным развитием мировых тенденций в технологиях и инновациях. Поэтому считаю, что уже сейчас необходимо раскрывать IT-потенциал у молодого поколения, направлять их навыки и талант в нужное русло.

Относительно поддержки стартапов хочу отметить, что сейчас государством активно ведется работа по развитию стартап-индустрии. Поэтому в рамках деятельности фонда мы также планируем поддерживать новаторский бизнес молодых казахстанцев. Полагаю, что хороших инновационных идей у молодых много.

Наряду с этим фонд "ZHANARTU" планирует оказывать благотворительную помощь и в других направлениях.

На сегодняшний день уже прорабатывается вопрос создания официального сайта и страниц фонда в социальных сетях. Поэтому мы рассчитываем на поддержку и обратную связь казахстанцев в вопросах нашей благотворительной деятельности.

TENGRINEWS: Нурали Рахатович, в марте в своем интервью Вы заявляли, что с госслужбы уходите в бизнес. Многим до сих пор интересно, какой конкретной сфере бизнеса Вы решили себя посвятить?
Н. Алиев:

Хотелось бы отметить, что задолго до государственной службы я всегда был и развивался в бизнес-среде. Одиннадцать лет в своей бизнес-карьере я приобретал опыт в корпоративном, финансовом и банковском секторах, постоянно совершенствуя свои профессиональные навыки.

Так, например, я основал многопрофильную компанию "Capital Holding", инвестиционный портфель которой распространяется на различные сектора экономики. И на сегодняшний день "Capital Holding" уже более десяти лет успешно развивается на отечественном рынке.

А до поста заместителя акима Астаны я возглавлял АО "Транстелеком". Именно этот этап моей жизни ознаменовался тем, что я начал углублять свои познания в IT, коммуникациях и инновациях с точки зрения их реализации на казахстанском рынке.

В то время в компании "Транстелеком" было сделано немало: расширен спектр предоставляемых услуг вплоть до реализации инфраструктурных IT-проектов, оказания консультационных услуг по внедрению смарт-технологий в регионах. Также компания привлекла авторитетных зарубежных партнеров в лице именитых холдингов "Huawei Technologies" и "Hewlett-Packard".

Я всегда считал, что "Транстелеком" является перспективной компанией с огромным потенциалом для долгосрочного развития.

Поэтому одной из причин моего ухода с государственной службы стало приобретение 49 процентов акций АО "Транстелеком" в рамках программы приватизации.

TENGRINEWS: А как теперь Вы планируете развивать "Транстелеком" дальше?
Н. Алиев:

"Транстелеком" - это один из крупнейших телекоммуникационных операторов в Казахстане.  Поэтому компания должна развиваться в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Под моим руководством проводилась разработка новой стратегии развития АО "Транстелеком", в соответствии с которой мы поменяем стратегию ведения основного бизнеса. Компания будет больше специализироваться на предоставлении обширного и расширенного спектра IT-услуг для корпоративного и государственного секторов.

Наряду с этим, используя собственную инфраструктуру, "Транстелеком" будет внедрять передовые инновационные IT-решения.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день во всем мире телекоммуникационный сектор терпит большие потери: мобильные телефонные звонки сокращаются, не говоря уже о фиксированной связи, которую никто не использует. Все уходит в Интернет, а Интернет становится все дешевле и доступней. Не за горами то время, когда доступ в Интернет станет бесплатным. Это глобальный тренд.

Ценность телекоммуникационных компаний заключается в их оптико-волоконной инфраструктуре, а в случае с мобильными операторами - в их зоне покрытия, на основе которых можно предоставлять очень широкий спектр услуг. Это разновидность услуг, которая с мультипликативным эффектом увеличивается из года в год, имея доступ к пользователям через действующую инфраструктуру.

Из-за этого руководством компании была принята новая стратегия, согласно которой "Транстелеком" превратится из телекоммуникационного оператора в IT-оператора. С новой стратегией мы также планируем сменить название компании, сделать его более простым и звучным.

"Транстелеком" - это сплоченная команда профессионалов. Мы продолжим выступать эффективным и надежным партнером в отношениях с отечественными и зарубежными корпорациями. 

Надеюсь, что уже в ближайшем будущем результаты, прогнозируемые в новой стратегии развития компании, сделают "Транстелеком" еще успешнее и конкурентоспособнее на рынке.

TENGRINEWS: В завершении интервью позвольте Вам задать еще один вопрос, интересующий нас. Новым спонсором недавнего боя Геннадия Головкина с Келлом Бруком в Лондоне выступала компания "Capital Holding". Хотелось бы получить Ваш комментарий по этому вопросу.
Н. Алиев:

Отмечу, что спонсорство последнего боя Геннадия Головкина в Лондоне компанией "Capital Holding" было незапланированным. Не хотелось бы вдаваться в детали, почему так произошло, но буквально за месяц до боя Геннадий обратился ко мне с такой просьбой, нужно было срочно выручить и поддержать моего хорошего друга.

Считаю, что каждый раз на ринге Геннадий защищает не только свои честь и имя, но и имя нашей Родины. Он вдохновляет людей никогда не сдаваться и достойно идти к своей победе.

Поэтому можно сказать, что это было не просто спонсорство, а инвестирование в авторитет и престиж нашей страны и одного из знаменитых брендов Казахстана - GGG.

Наша крепкая дружба и деловое партнерство с Геннадием продолжаются.

TENGRINEWS: Благодарим Вас за интервью и желаем успехов!

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц