1. Главная
  2. Почитай

От чего кайфует Габидулла Абдрахимов. Экс-аким Шымкента о том, как он хочет изменить мир

Интервью на тему ✅ От чего кайфует Габидулла Абдрахимов. Экс-аким Шымкента о том, как он хочет изменить мир ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Звонкое "зын" раздалось на весь кабинет, расположенный на восьмом этаже полосатого здания на Водно-зеленом бульваре Астаны (он же бульвар Нурлы жол). Спустя какое-то время пронзительное "зын…" повторилось. Это приходили уведомления на смартфон секретаря партии "Нур Отан" Габидуллы Абдрахимова, пока он рассказывал нам о том, что он хочет сделать, чтобы в корне изменить мышление и жизнь молодежи в Казахстане. "Некоторые родители портят своих детей с малых лет, сами им все дают, покупают, не дают им возможность вздохнуть свободно. За него все уже решили: куда он поступит, куда пойдет работать, на ком ему жениться. Они сами забирают у этого человека жизнь. Вот тебе айфон, вот тебе машина, вот тебе квартира. И что он должен делать? Он начинает пить просто, и все!" - размышляет политик. О том, как изменить такое отношение родителей к детям, а также о том, чем отличается работа акима Шымкента от работы секретаря "Нур Отана", Абдрахимов поведал в интервью Tengrinews.kz.

TN:

Давайте вернемся в 31 октября 2017 года - день, когда вы были только назначены секретарем партии "Нур Отан". Как вы восприняли известие о том, что вы больше не аким Шымкента? Это вообще для вас было новостью?

Габидулла Абдрахимов

Да, для меня это стало новостью. Я не предполагал, что в ближайшее время буду работать в партии. Но я принял это предложение довольно позитивно. Я полагаю, что в Шымкенте я получил большой опыт, напрямую работая с населением, ведь это был миллионный город. Но я расцениваю работу в партии как повышение политической квалификации. Думаю, находясь в центральном аппарате, можно будет какие-то мысли и идеи реализовать в масштабе страны. Поэтому я скажу, что с удовольствием принял эту новую позицию и мне очень интересно здесь работать.

TN:

А вы не расстроились? Ведь вы развернули очень бурную деятельность на посту акима, начали проект строительства нового района - Shymkent city. Но, назначив вас секретарем "Нур Отана", вам по сути не дали довести начатые дела до конца?

В этом смысле, конечно, я переживал и даже сейчас переживаю за это все. В любом случае, когда что-то начинаешь, хочется это закончить либо довести до какого-то логического завершения. Наверное, я скажу так: я бы с удовольствием и дальше поработал акимом Шымкента, но партия позвала, как говорится, мы политические госслужащие. И поэтому, я думаю, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев и нынешний аким Шымкента Нурлан Сауранбаев продолжат те дела, которые были приняты на заседании маслихата области и города. Тем более, это все было публично заявлено перед всем населением. Я сейчас, вот, отслеживаю, смотрю, и там, в принципе, все идет по плану.

TN:

Вы сказали, что вас партия позвала. А на деле как это было - как предложение, мол, не хотите ли вы поработать на вот такой должности или вас перед фактом поставили, сказав: все, завтра ждем в Астане? Как это вообще происходит? Вам позвонил первый заместитель председателя партии Мухтар Кул-Мухаммед или, может быть, у вас состоялся разговор с самим председателем партии Нурсултаном Назарбаевым?

Вы спрашиваете о сокровенных вещах. В данном случае было предложение поработать секретарем партии, и я сказал, что для меня это честь и я согласен, потому что, как я говорил ранее, это позволило бы уже здесь, в центре, через какие-то большие документы - политическую платформу партии, другие политические программы - реализовать какие-то проекты, которые бы поменяли в лучшую сторону жизнь общества. Я только с этой целью согласился, если признаться.

TN:

Могу ошибаться, и это сугубо мое личное мнение, но создается впечатление, что работа в партии для молодого и активного госслужащего, она все-таки немного скучная. В сравнении с вашей предыдущей работой, вы так не считаете?

(Смеется) Конечно, если говорить о должности акима миллионного города и о посте секретаря партии, то это разные сферы. Работа акима больше хозяйственная, активная, ты практически не сидишь в кабинете, ты каждый день на разных объектах, с населением встречаешься, занимаешься конкретными делами - починил дорогу, сделал тротуар, посадил дерево (в кабинете снова раздается звонкое "зын..."). Но партийная работа больше идеологическая, здесь надо хорошо формировать мысли, говорить об этом. Главная цель любой политической партии - завоевать доверие и любовь народа, побеждать на выборах и озвучивать свою политическую доктрину, политические идеи. В этом смысле это разная деятельность, но мне работа в партии нравится, потому что здесь есть время посидеть, поразмыслить, что-то написать, какие-то мысли. Я вот недавно в "Казправде" изложил свои мысли по административной реформе, по госзакупкам, по сельскому хозяйству. Также на телеканале "Казахстан" высказал свою позицию по развитию человеческого капитала. То есть в этом плане эта работа тоже интересная. Но если вы ставите конкретный вопрос: что для вас ближе по духу - быть акимом или работать в политической партии - то я скажу, что мне нравится все-таки больше работа акима.

TN:

Когда вы уходили с поста акима Шымкента, в вашу поддержку писали очень много позитивных комментариев. Даже песню посвятили "Как дела, Габидулла?"

(Смеется)

TN:

В песне есть такие слова: "Ты чиновник сладких моих грез". Как вы к этому отнеслись? И вообще, как воспринимали всю эту популярность свою?

Вам бы понравилось, если бы вам песню посвятили?

TN:

Не знаю.

(Смеется) Тем более женщина. (Закончив смех и став серьезным) На самом деле, когда мне в первый раз скинули эту песню по WhatsApp, я ее послушал, и она меня тронула, я не буду скрывать этого. Тем более, это был тот период, когда уже надо было переезжать, вот уже завтра я улетаю, и какая-то ностальгия по тем временам, начинаешь все вспоминать. Популярность, наверное, нравится любому руководителю, любому политику. Конечно, приятно, когда ты читаешь хорошие комментарии в свой адрес, я не буду этого скрывать. Но я честно признаюсь, что никогда не стремился что-то делать ради получения одобрения или комментария. Наверное, все-таки мне больше нравилось, когда я видел улыбки и радость на лицах простых жителей, когда для них ты что-то сделал. Вот это доставляло мне большое наслаждение, что я поменял жизнь этого человека в лучшую сторону, и от этого я кайфую.

TN:

На посту акима Шымкента вы были очень публичны и активны, старались в прямом смысле погрузиться во все дела, выезжали на места, общались с людьми. Высшее руководство страны как относилось к такой вашей активности, не было ли вам рекомендации, может быть, снизить публичность?

Нет, такого не было. В принципе, я в этих своих выходах в население и так далее был свободен, я сам принимал эти решения, мне никто не указывал, меня никто не останавливал. Может быть, кому-то это не нравилось, но это их проблемы. Многие в то время говорили, что это показуха, самопиар и так далее. Я давно уже это перерос, я с 28 лет на высоких руководящих должностях, уже спокойно к этому отношусь. Те вещи, которые кому-то казались какими-то необычными, я считал, что все это нормально. Ну проехал на велосипеде, ну проехал на автобусе, что тут такого? Это нормально. Все это говорит о том, что мы уже пришли к тому понятию, что если руководитель ездит на велике или на автобусе, то это уже считается каким-то событием. Но это нормальная жизнь, я считаю, должно быть так. Никто же не удивляется, когда мэр Лондона на велосипеде ездит или премьер-министр какой-то страны на автобусе или метро передвигается.

TN:

Судя по вашим встречам и совещаниям на посту акима Шымкента, создавалось впечатление, что вы в корне хотите поменять мировоззрение людей этого региона. Трудно было это делать?

Вообще, в жизни самое сложное, наверное, это поменять сознание человека. Очень сложно. Для этого требуется, во-первых, время, а во-вторых, усилия. Когда я еще только собирался прийти в Шымкент, то, как и все, слышал все эти стереотипы о том, что в Шымкенте водители лихачи, что там матерятся, что там обманывают, что там только все на взятках строится и так далее. И я хотел показать, что это не так, что это не правда. И когда я приехал туда, то убедился, что большинство шымкенцев - это добрый народ, он трудолюбив, он легок на подъем, он не сидит дома и не страдает: ой, как все плохо. Нет. Жители Шымкента довольствуются тем, что есть, и радуются жизни. Каждую пятницу-субботу ходят на тои, общаются. Они могут днем поругаться на работе, а уже вечером могут сидеть вместе на тое и тосты говорить, они умеют отделять работу от частной жизни. Поэтому, мне кажется, что благодаря тому, что мы организовали различные мероприятия, у наших граждан мнение о Шымкенте поменялось. Шымкент начали видеть с настоящей стороны, с правильной стороны.

TN:

Наверняка, были местные чиновники или бизнесмены, которые не хотели принимать ваши нововведения, не хотели воспринимать всерьез ваши предложения. Было такое, что вам, несмотря на сопротивление, все-таки удалось переубедить людей и склонить их на свою сторону?

Я приступил к работе 19 августа 2015 года. А уже в ноябре того же года перед маслихатом области озвучил стратегическую концепцию развития города на ближайшие пять лет, и в числе проектов было строительство нового района города - Shymkent City. Мне никто не поверил тогда, даже кто-то из депутатов выступил и сказал: "О чем вы? Откуда на это деньги, как мы это сделаем? Девальвация, кризис, а вы тут хотите новый город строить!" Я ему ответил: "Вы что, считаете, что я ребенок и не вижу, и не понимаю ничего? Вот именно потому что у нас кризис, мы на это пойдем, потому что нам нужны новые проекты, новые рабочие места, нам нужны деньги, и мы их найдем. Именно поэтому мы должны на это пойти. Если мы хотим вытащить этот город из того положения, в котором он сейчас есть, мы должны на это пойти". Таким образом я их убедил, они проголосовали "за", и мы начали в 2016 году этот проект. Когда я уходил в конце 2017 года, мы там сделали все дороги, мы там сделали все коммуникации - канализацию, водопровод, электричество, телефонизацию. То есть строительная площадка полностью готова. Мы там построили около 14 девятиэтажных домов, а когда я уходил, там уже объявлялись конкурсы еще на 20 домов, они уже сейчас весной начнут строительство. Плюс центральный парк на территории 75 гектаров земли. На эти цели я сам лично ездил в Астану, заходил к премьер-министру, министрам экономики и финансов, объяснял, защищал этот проект, и по программе президента "Нурлы жол" были выделены деньги на инфраструктуру, дороги, деньги поступили в местный бюджет. То есть мы все реализовали, и те бизнесмены, которые не верили в 2015 году, уже в 2017-м приходили ко мне, выстраивались в очередь: дайте, пожалуйста, нам участок в Shymkent City, мы хотим построить там какое-то здание, дом, гостиницу. Вот так. То есть это был проект, в который никто не верил, потому что они говорили, что это невозможно. Но сейчас они видят, что это самая лучшая строительная площадка в городе, это будущее города, там будет чимкентский Манхэттен, я уверен в этом.

TN:

А вы сейчас следите за тем, как там идут дела?

Там продолжается все. Я знаю, что весной будет объявлен конкурс на строительство центрального парка по принципу нью-йоркского центрального парка. Там все спроектировано было, и там уже обратного пути нет. На территории административно-делового центра, где областной акимат, осталось всего лишь 20 гектаров земли, мы там тоже застроили жилыми домами, там уже негде строить. И теперь это новая площадка на севере города, там все продувается, там чистый воздух.

TN:

То есть работа, которую вы начали, не остановилась?

Нет, не остановилась. Ее невозможно остановить.

TN:

Вы как-то признавались, что сами не очень-то любите ходить в пиджаках и галстуках. Но у нас в стране на госслужбе…

Ну да, дресс-код…

TN:

Вы приводили в пример чиновников в других странах, мэров городов, которые ходят в свободной одежде. Как вы думаете, почему у нас не так?

Да, я был в Барселоне, встречался с руководством города, они все ходили в джинсах и футболках - мэры, вице-мэры. Они говорят так: "Для нас это нормально, мы народная партия, и когда мы шли на выборы, то сказали, что мы от народа не оторвемся". Ну в каждой стране свои же обычаи, традиции, в том числе и по дресс-коду. Я считаю, что на госслужбе, в принципе, дресс-код - это нормальная вещь, костюм, галстук, чтобы опрятно все это было. Это все-таки служба, государственная служба. Но я считаю, что именно акимам городов, в принципе, на совещание можно в галстуке ходить, а в остальное время лучше без галстука, потому что это удобно, просто элементарно удобно и когда общаешься с народом, то так становишься ближе к нему.

TN:

А еще вы как-то говорили, что не очень любите тои.

Да.

TN:

Почему?

Ну а что там делать? Что делать акиму на тоях? Если идти на той, то там надо пить, танцевать, гулять, песни петь и так далее. А поскольку ты этого не делаешь, там тебе скучно будет. И потом, если ты пошел на один той, надо пойти на другой, ведь аксакал какой-нибудь придет и скажет: "Почему вы на его той ходите, на мой не ходите? Значит, вы меня и мою семью не уважаете, а их уважаете". Начнется конфликт. И поэтому, если не ходить на одно торжество, то и вовсе ни на какие не ходить, за исключением тех случаев, если это твой родственник или какое-то действительно важное событие, юбилей какого-то видного общественного деятеля. А так, честно, я не любитель тоев, не люблю это все. Я могу сидеть там максимум 40 минут и все. Прийти, поздравить и уйти. А в большинстве случаев я прошу, чтобы меня вообще на них не вытаскивали.

TN:

А как насчет того, чтобы поесть, выпить, потанцевать?

Нет, вы что!

TN:

Здоровый образ жизни ведете?

Я за здоровый образ жизни, мне нравится заниматься спортом. После работы у меня на втором месте - спорт, после работы я всегда иду в зал, всегда, что бы ни случилось - град, гром или буран, я все равно пойду в зал, потому что я испытываю большое наслаждение от занятия спортом.

TN:

Когда ваше имя вводишь в поисковике Google, то можно заметить, что интернет-пользователи часто интересуются подробностями вашей личной жизни. Как вы думаете, зачем это людям?

Честно говоря, когда меня начинают спрашивать о личной жизни, я говорю, что все, что мое, - это мое. Особо я не любитель говорить о личном. Поэтому если вы спросите меня о моей семье, то я скажу одно - я счастлив, я счастливый мужчина.

TN:

Может, есть что-то, о чем я не спросил у вас, может, вы через меня хотели какую-то мысль донести, кому-то заочно ответить через наш информационный портал?

Я благодарен всем, кто пишет любые комментарии. Когда я работал в Шымкенте, то всем журналистам сказал: пишите все, что вы считаете нужным, я ни на кого не буду обижаться, я нормально воспринимаю любую критику, я сам знаю, кто я и какой я, и в принципе никакие комментарии никоим образом не могут расшатать мои знания о себе.

И еще хотел сказать, что, работая здесь, в партии, я все-таки хочу использовать этот момент для того, чтобы внести большие коррективы в молодежную политику страны, потому что молодежь у нас - это треть населения всей страны (в партии Абдрахимов отвечает за молодежную политику). Сейчас очень много безработной молодежи даже среди тех, кто закончил университет, они не знают, куда пойти. И я считаю, что молодежная политика должна быть выстроена таким образом, чтобы каждый молодой человек сказал себе: "Я, Габидулла, сам отвечаю за свою жизнь, ни папа, ни мама, ни государство, никто, а я сам лично отвечаю за свою жизнь". И мы, как государство, просто должны предоставить возможности.

Например, я не призываю молодежь идти на госслужбу, я призываю больше идти в бизнес, пусть занимаются бизнесом, пусть зарабатывают деньги, не зависят ни от кого. Тогда мы получим сильную молодежь и сильный средний класс, и тогда и страна будет счастливой. А так сидеть на подачках - это неправильно. Нашей молодежи, на мой взгляд, не хватает ответственности. Было несколько случаев, когда ко мне даже в Шымкенте приходили люди, например, отцу 70 лет, сыну почти 40, вот приходят и говорят, устрой, пожалуйста, его на работу. Это называется кумовство другими словами, а нет ничего разрушительней для общества, чем кумовство. Мне это сильно не нравится, я высказывал свое недовольство и отцу, и сыну. Говорю, тебе не стыдно, что твой отец ходит, тебя за ручку таскает, он уже на пенсии. А вы, говорю отцу, с малых лет портите своих детей, сами все даете ему, покупаете, не даете ему возможность вздохнуть свободно, вы за него все уже решили: куда он поступит, куда пойдет работать, на ком ему жениться. Вы сами забираете у этого человека жизнь, вы забираете у него ощущение счастья, моменты, когда он сам что-то заработает и скажет: "Смотри, папа, я заработал это сам". Я ему говорю: вот вы же сами всего в жизни добивались, вспомните, как радовались, когда вы первую квартиру себе купили, первую машину, шубу купили своей жене на заработанные деньги. В тот момент вы же счастье испытывали, а сейчас вы забираете у детей это счастье. Вот тебе айфон, вот тебе машина, вот тебе квартира. И вот он сидит в этой квартире, за него уже все сделали - машину дали, работу дали, а что ему делать? Он начинает пить просто, и все!

Поэтому я уверен в том, что сейчас надо просто заставить молодежь думать о труде, только работать, зарабатывать, пусть зарабатывают, потому что иначе все деградируют. А более-менее продвинутые захотят уехать на Запад - в Америку, Англию. Наша задача - это остановить, сказать, что в Казахстане есть возможность всего добиться. Надо продвигать идею предпринимательства, только через предпринимательство я вижу рост благосостояния и граждан, и государства в целом, иначе мы проиграем.

А еще я считаю, что нашему обществу надо получать счастье от отдачи. То есть не наслаждаться тем, что ты получаешь что-то, а получать счастье от отдачи, когда ты отдаешь. Когда ты отдаешь, ты получаешь больше счастья, больше наслаждения. Вот когда ты кому-то что-то отдаешь, то чувствуешь счастье же, смотришь - он радуется, а ты от этого еще больше радуешься. Вот к этому надо идти. Если каждый человек к другому вот так будет относиться, то наступит идеальный мир. Эту идею я буду везде говорить, это новое общество, все по-другому будет.

Беседовал Ренат Ташкинбаев. Фото Турар Казангапов©