МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Больной человек Европы" давно выздоровел

21 апреля, 11:54
4

О том, какое место занимает Турция в современном мире и как политическая элита страны воспринимает события глобальной повестки, - в эксклюзивном интервью для Tengrinews.kz с политологом, членом совета директоров стратегического центра ASSAM при руководстве турецкой республики, подполковником в отставке Халилом Мертом.

TENGRINEWS: Как развиваются сегодня взаимоотношения между Турцией и Америкой, другими государствами региона?
Халил Мерт :

Современная Турция - государство, сменившее Османскую империю. Если вы помните, во время Первой мировой войны отношение к Османской империи было как к "больному человеку" Европы. Естественно, главной целью Первой мировой было разделение земель Османской империи. Вы же помните, какие земли входили в состав империи. Сегодняшнее положение на этих территориях имеет глубокие корни. Мы хотели свободы, мы получили войну. В результате в 1923 году было создано республиканское государство. После Второй мировой войны, в 1952 году, мы вошли в состав НАТО. У нас ничего не было. Не было оружия. Америка дала нам оружие, оставшееся после Второй мировой войны. Поэтому Турция на определенном этапе не могла вести полностью независимую внешнюю политику. В то время страна не могла даже иглы выпускать.

Естественно, Турция пыталась противостоять этому. В первую очередь нужно было поднять национальное самосознание - как когда-то Динмухамед Кунаев пытался пробудить казахский дух. Как и Казахстан - будучи в составе СССР ваша страна долго не могла стать независимой. Турция в составе НАТО также не может чувствовать себя полностью суверенным государством. Конечно, Турция принимала и принимает противодействующие меры для того, чтобы в будущем полностью определять перспективы своего развития самостоятельно.

Что делает нацию мощной? Первое - прежде всего любовь к своей родине. Второе - это традиции и культура наций. Следующее - преданность своей религии. Когда говорим о религии, пусть к вам в голову не приходят мысли о террористических группировках, таких как, например, Хезболла или Аль-Каида. Мы, тюркоязычные народы, в целом достаточно набожны, это заложено в нашем генетическом коде. Почему большинство наших соотечественников верующие? Потому что старшие учили нас почитать Аллаха. К примеру, если мы украдем что-нибудь у государства, это считается грехом. Почему это грех? Потому что наша религия это запрещает нам. Быть богобоязненным - одно, а жить по религии - другое. Уважать и любить свою веру - это другое. Уважать религию - не значит плохо. Однако использовать религию в корыстных интересах, для осуществления личных целей - это недопустимо. Четвертое - государство. Эти четыре понятия очень важны. Наши предки завещали нам следовать этим четырем столпам.

Сегодня мы привязаны к этим четырем вещам. За последние пять лет под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана наше общество пронизывает гордость за свою страну. К примеру, мы сами выпускаем оружие. Всемирно известный вертолет "АТАК" тоже мы выпускаем. Танкер "Алтай", самолеты "Хуркуш", "Мызрак" ("Найза") противотанковая ракета - также наши детища. Названия эти принадлежат нашей общей истории, тюркской истории. Безусловно, наша цель - построить дружеские взаимоотношения со всеми нашими соседями. Наша культурная география состоит из двух частей. Одна часть - турецкий мир, и большая часть этого мира мусульмане. Вторая часть - мир ислама. Исламский мир и без особого отношения к религии любит и принимает турков. Например, Катар предоставил нам военную базу. Если в этом регионе у нас будет военная база, то мы сможем влиять на политику Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. До этого здесь были англичане, и все было хорошо, так почему вдруг должно быть плохо с нашим приходом?

TENGRINEWS: Когда появилась в этом регионе военная база?
Халил Мерт :

Три года назад. На этой земле кровь наших предков. Например, кто такой Султан Бейбарс? Почему бы Казахстану не участвовать в освоении этих земель? Что тут потеряли американцы, чтобы укрепиться тут? Эта земля полита кровью наших предков - Султана Бейбарса и Явуза Селима. Здесь не было никаких освободительных войн против тюрков. Эти земли были завоеваны прадедами нынешних правителей сто лет назад. В настоящее время местное население получает образование, развивается. А это невыгодно Америке и странам Запада. Потому что богатые недра принадлежат мусульманскому миру. Если поднимутся мусульмане, то Западу никто их не отдаст - это понятно. Сегодняшние кровавые войны на этой земле из-за этого.

TENGRINEWS: Как вы думаете, если встретятся Эрдоган и Трамп, какие проблемы они могли бы обсудить?
Халил Мерт :

Прежде всего, вопросы границы. Посмотрите на них, все это начертано линейкой. Разве это не унижение целой нации? Когда-то эти земли принадлежали Османской империи. Сейчас и Судан, с которого начинается великая река Нил, поделен на две части: Южный и Северный. Военные базы Израиля и Англии находятся там. Для развития сельского хозяйства Судан нам дал земельные участки. Наша военная база тоже там есть. Почему? Вы знаете, что там есть Красное море, Суэцкий канал. Израиль открывает еще один канал. Присутствие военных баз Израиля и Великобритании дает им возможность контролировать Нил. А Турция контролирует Израиль. Америке это невыгодно. Мы - большая нация с богатой культурой. Поэтому мы ставим большие цели. Например, Анатолийские горы - это хребет всего мира. В мире существует 18 тысяч видов трав. 13 тысяч из них произрастает здесь, в Анатолии. Восемь тысяч представителей фауны. Это один из краеугольных камней Турции. Это объясняет, почему наши предки поселились здесь. Это благодатная земля. Поэтому ее развитие невыгодно многим. Если честно, здесь около 40 лет террористическая организация РРК (РПК) занималась сепаратистской деятельностью. Организация придерживалась идеи марксизма-ленинизма.

Вместе с тем хочу отметить, что в Турции не существует проблемы с курдами, а имеется проблема с терроризмом. Что касается курдов, то необходимо отметить, что они имеют больше тюркские корни нежели персидские. В результате влияния персов ими был образован своеобразный язык, который схож с персидским. Следует отметить, что, помимо курдов, свой язык потеряли также таджики и некоторая часть населения Афганистана. Например, сейчас мы вошли в Африн. Все нам говорят: "Что Турция потеряла в Африне?" А что потеряли там Америка, Англия, Германия, Россия и Иран? Никто у них об этом не спрашивает, как только мы вошли, всех это начало интересовать. Это справедливо? Сто лет назад эти земли принадлежали нам, туркам. На данный момент в Африне живут арабы, курды и турки, которые имеют родственные связи с Турцией. Через Африн к нам проникали террористические группы. В течение одного года было выпущены 900 ракет. Погибло множество гражданских, в том числе дети, сколько мечетей было разрушено. И после всего этого спрашивают у нас: "Что вы тут потеряли?" Разве это справедливый вопрос?

Вы знаете значение слова "Туран"? Населенные тюрками земли называются Туран. В Туран входят и Турция, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, Монголия, Якутия, Восточный Туркестан, Татарстан, Башкирия, Хакасия, Алтайский край, Уйгурская автономия, Венгрия и так далее. Сейчас Путин создал батальон "Туран". В составе батальона только мусульмане: казахи, кыргызы, узбеки, дагестанцы, чеченцы... Это "специальный отряд". Почему состоит только из мусульман? Чтобы красиво было! Например, военный, одетый в русскую форму, по имени Ахмет. Куда он пойдет? В мечеть, чтобы прочитать намаз. Путина нельзя называть набожным. Однако если Турция сделала бы так, то Эрдоган мгновенно превратился бы в чересчур набожного.

Точно так же поступили американцы. Например, где сейчас Фетхуллах Гюлен, инициатор государственного переворота в Турции? В Америке. Почему он в там? С 2007 года Турция экономически начала крепнуть. Мы достигли уровня, который позволил нам игнорировать Америку и Англию. С того периода в школах Гюлена начали обучать больше английскому языку, нежели турецкому. Путин тогда еще хотел закрыть школы Гюлена. Узбекистан закрыл. Мы думали, нас не предадут. В чем тут подвох? В этих школах учатся наши дети. У них сейчас странное отношение к жизни, к обществу. Где деньги, где еда, там и родина, так они думают. Сейчас Турцию со всех сторон окружили Америка, Англия и Германия. К тому же им неприятно, что Турция в своем развитии выбрала сторону исламского мира и тюркские государства.

TENGRINEWS: Какие направления сотрудничества Турция считает приоритетными между тюркским и исламским? Ведь Эрдогана принимают как лидера тюркского мира…
Халил Мерт :

Мы так не считаем, так как население в тюркских странах - мусульмане. Никого не обделяем. Например, Нур-ага (Нурсултан Назарбаев) воспринимается как старший нашей семьи. Казахстан является центром тюркского мира.

Например, в Судане за один год в четыре времени года можно четыре раза посеять и собрать урожай. В Казахстане это невозможно. Несмотря на это, я всегда рвусь в Казахстан. Почему? Потому что хочу, чтобы дружба в тюркском мире крепла еще больше. Тем более, Казахстан является нашей исторической родиной, всего тюркского мира. Нельзя забывать, что Туркестан находится в Казахстане, и о Ходже Ахмете Яссауи. Также нельзя забывать и о легендарном Коркыте, о моральной поддержке Магжана Жумабаева, оказанной туркам во время освободительной войны произведением "Алыстағы ағайын".

TENGRINEWS: Эрдоган правит Турцией вот уже 15 лет. Как вы относитесь к авторитаризму в политике? Ваше мнение о хороших и не очень хороших сторонах? Не противоречит ли эта система демократическим принципам?
Халил Мерт :

В Турции выборы проходят на очень высоком уровне. Знаю одно - Реджеп Тайип Эрдоган, благодаря своей преданной своему народу деятельности, своей родине, достиг сегодняшнего уровня. В 2007 году я был членом другой партии, в 2013 году мы вместе с нынешним министром культуры Номаном Куртылмушем создавали партию "Хас". Но надо признать одну истину - Реджеп Тайип Эрдоган смог в нужное время сплотить весь народ. Поэтому мы вошли в его партию. Нас никто не принуждал.

Когда говорим "авторитаризм", почему-то для многих это ассоциируется с Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом в ответ тем лицам, которые обвиняют его в авторитаризме, хочу напомнить, что  королева Великобритании Елизавета II с 1952 руководит страной, и никто не жалуется.

Показатель долгого пребывания правителя у власти - его успех и любовь собственного народа.

TENGRINEWS: К примеру, Ататюрк предостерегал народ от исламизации, Эрдоган, напротив, призывает к исламу...
Халил Мерт :

На это нельзя смотреть только с точки зрения ислама. Новшества, введенные Ататюрком, могут восприниматься как меры, принятые против исламизации. Отличие Эрдогана в том, что он смог объединить научные ценности современности с культурными ценностями прошлого.

TENGRINEWS: Но особенно на Западе бытует мнение, что с приходом к власти Эрдогана Турция сильно изменилась, особенно в отношении к исламу, религии. Мы же видим это...
Халил Мерт :

Сейчас вы в доме одного турка. Этот турок пять раз читает намаз. Вас что-то беспокоило в этом месте? В религии нет насилия. Есть лишь очень важные, ценные вещи для нас. Тайип Эрдоган только систематизировал наши ценности. Во времена Османа на протяжении 600 лет ни у одного человека по шариату не была отрублена рука. Ни одна женщина не была забита камнями. Высокого уровня достигли такие ценности, как система образования, религия, человечность. Ислам один - мусульман много. У каждого свой взгляд на ислам. И тюркский мир также смотрит по-своему на ислам. Эрдоган переизбирался семь раз. Сказать по правде, в начале пути его политика не всегда соответствовала ценностям всего турецкого народа. Он совершал ошибки. Но сегодня вы не увидите его промахов. Многое изменилось с приходом Тайипа Эрдогана, упростилось, я даже сказал бы, что исчезли многие серьезные бюрократические барьеры. Например, чтобы создать правительственную организацию, нужно было разрешение властей. Сейчас это отменили. В школах преподают дополнительные курсы языков, в том числе и курдского языка.

TENGRINEWS: Курды планировали провести референдум и отделиться...
Халил Мерт :

Те, о ком вы говорите, - они не курды. Они марксисты, о которых я упоминал выше. Их финансирует Америка. Например, когда Турция вошла в Африн, там было обнаружено 120 складов с оружием из Америки. Турция освободила 170 аулов, семь регионов, один город, и во время освободительных действий не погиб ни один человек. Сравните Африн, куда вошла Турция, и Алеппо, который бомбили и Америка, и Россия. Сегодня наши военные читают пятничный намаз вместе с местным населением. Африн для нас как один из городов Турции.

Курды - это почти турки, мы не отделяем их от турецкого народа, просто многое было принято ими от персов. И обычаи, и культура курдского народа - наши. Во всех странах тюркского мира проживают курды. Мы с курдами имеем общие культуру, религию и обычаи.

TENGRINEWS: Как будет развиваться политика Турции в отношении Сирии?
Халил Мерт :

У турков и русских есть свои интересы в отношении этой страны, есть общая договоренность. Желание русских - сохранить там свои военные базы. Турция против этого не выступает. У турков только одно желание, мы преследуем только одну цель: чтобы территория Средиземного моря не перешла под контроль террористических групп.

TENGRINEWS: А что вы скажете про инцидент с российским самолетом? Тогда на мировой политической арене много негатива было высказано в адрес Эрдогана.
Халил Мерт :

Правильно говорите. Но этому есть одна причина. До этого события в разных местах были люди-фетхуллахисты. Человек, который подбил российский самолет, сейчас сидит в тюрьме. Говоря иначе, это был "капкан" против турецкого государства. К сожалению, глава тогдашнего правительства Ахмет Давутоглу был информирован об этой истории. Тогда глава правительства выступал с заявлениями, и у Эрдогана руки были повязаны. После этого, сами знаете, Давутоглу ушел с поста. Например, представьте, что в Казахстане есть один министр. Знаем, что он близок к русским. Есть еще один министр, который близок с Америкой. Знаем, но не можем убрать с поста. Почему? Мы нуждаемся в них? Есть баланс, есть некий расчет в этом. Помните про лидера Северной Кореи, который пытался пугать весь мир тем, что выпустит ракеты во все стороны. Почему он может позволить себе такое, а мы нет?

TENGRINEWS: Насколько пострадала экономика Турции в связи с этими событиями?
Халил Мерт :

Турция потеряла 35 миллиардов долларов. Надо сказать одно - не в интересах России вести какую-либо большую политику против Турции. В России проживает очень много этнических меньшинств, имеющих тюркские корни. Жириновский прав, когда говорит: "Турция - наша головная боль". Ахмадинежад сказал как-то на исламской конференции: "Большинство из нас обязаны Турции, турки 600 лет защищали Азию от западных варваров". В 1870 году англичане свергли Бабура. После пал Осман. Было свергнуто ханство Кашгар. Таким образом были уничтожены турецкие империи.

Наша нынешняя политика направлена на то, чтобы восстановить разрушенное. На сегодняшний день в этом географическом месте мусульмане просыпаются, тюрки просыпаются.

TENGRINEWS: Сейчас в Стамбуле прекратились террористические акты?
Халил Мерт :

Почему прекратились, как думаете? Главная причина - вычистили ряды правоохранительных органов от людей Гюлена. Например, убийца российского посла Карлова был человеком Фетуллаха Гюлена. Конечно, будут теракты, когда в рядах полиции служат такие люди. Они получают приказ не от нашего правительства, а от Гюлена из Америки.

TENGRINEWS: Ведь этот полицейский придерживался какого-то направления в исламе?
Халил Мерт :

Это очень сильный вопрос. Очень важный момент. В исламском мире есть две опасности. Первое - террористические группировки вроде Аль-Каиды, Боко харам, ИГИЛ. Их создали американцы и британцы, но финансируют Саудовская Аравия, ОАЭ и Иордания. Второе - так называемые "умеренные исламисты". Они со своими военными силами начали служить интересам Запада. Фетхуллах Гюлен - приверженец этого "умеренного ислама". "Запад вас не тронет", - говорят они и хотят, чтобы мы поверили в это.

TENGRINEWS: Турция может выйти из НАТО?
Халил Мерт :

Нет. Например, в этой комнате есть наш враг. Сидя в ней, мы сможем почувствовать угрозу, исходящую от него.

TENGRINEWS: Однако действия некоторых стран НАТО "неправильны" в отношении Турции...
Халил Мерт :

Нет такой политики во внешних делах, чтобы дружили со всеми. Например, завтра кто-нибудь может сказать "половина казахстанских земель - наша". Нравится вам это или нет, вы должны будете проводить какую-либо политику в ответ на это. Америка настраивает против Турции другие государства.

TENGRINEWS: Есть ли сегодня в Турции оппозиционные силы против Эрдогана?
Халил Мерт :

Таких сил нет. В целом в Турции есть свыше 40 партий. Некоторые большие оппозиционные партии сегодня совместно действуют с правящей партией.

TENGRINEWS: А каков взгляд на коррупцию в Турции, какие меры принимаются? Все знают, например, что сын Эрдогана очень богатый человек.
Халил Мерт :

Сын Эрдогана не богатый. Никто не видел его в дорогих ресторанах. Никто не видел его на дорогой яхте. Есть свой дом в Ускюдар. Остальное все слухи, распространенные средствами массовой информации. Турция против коррупции принимает серьезные меры и законы, а также активно ведет борьбу усилиями полиции. Уровень коррупции в Турции намного ниже, чем в Европе.

 

Беседовала Сауле Смагулова

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц