Как изменилась система первичной медико-санитарной помощи

09 октября 2018, 15:41
6

В этом году знаменитой Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) исполнилось 40 лет. В честь этого события в конце октября в столице Казахстана соберутся ведущие специалисты здравоохранения и медицины со всего мира. Их цель – подвести итоги реализации декларации и с учетом современных вызовов выработать новые принципы ПМСП. Мы решили забежать немного вперед и обсудить эти вопросы с ректором Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгатом Нургожиным.

TENGRINEWS: Талгат Сейтжанович, что дала мировому здравоохранению Алма-Атинская декларация? Вы согласны с мнением, что решением многих проблем медицины стало именно усиленное развитие ПМСП?
Талгат Нургожин:

Трудно переоценить масштабы и ценность Алма-Атинской декларации ВОЗ. Она стала не только фундаментом развития первичной медико-санитарной помощи во всех странах, но и утвердила право каждого человека на здоровье. Прописанные в ней принципы вот уже 40 лет остаются незыблемыми. Для мирового медицинского сообщества они играют такую же роль, как религиозные каноны для верующих.

Один из таких принципов - это неприемлемость неравенства в уровне здоровья людей. Причем не только между развитыми и развивающимися государствами, но и внутри самих стран. Если человек, к примеру, родился и живет в селе, а не в городе, то это не его вина. Соответственно, он не должен быть ограничен в получении качественных медицинских услуг. Поэтому правительствам стран 40 лет назад была дана четкая инструкция - устранить эту несправедливость и обеспечить всем гражданам равный и повсеместный доступ к здравоохранению. Добиться этого можно лишь путем осуществления соответствующих медико-санитарных и социальных мероприятий, где ПМСП представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны здоровья. Вот почему она считается главным инструментом в решении данной задачи.

К сожалению, не для всех стран провозглашенные в Декларации ценности стали реальностью. Но все-таки большинство государств сумели выстроить на их базе свои системы здравоохранения. Среди них - Казахстан, который в своей Конституции провозгласил и обеспечивает право граждан на охрану здоровья. Считаю, что это колоссальная отдача!

TENGRINEWS: Достаточно ли в нашей стране квалифицированных врачей для обеспечения населения качественными услугами ПМСП? Что сегодня делается, в частности вашим вузом, в плане совершенствования системы подготовки кадров ПМСП?
Талгат Нургожин:

Считаю, что мы готовим достаточное количество кадров. Другое дело, что многие из них не хотят работать на селе, все стремятся в крупные города. Эта проблема всем известна, она одна из самых острых на сегодня. Конечно, ее можно решить, если улучшить социальные условия для медицинских работников в селах. Думаю, хорошим стимулом для этого может послужить недавнее Послание Президента народу, в котором ПМСП посвящен целый раздел.

Во-первых, Глава государства поручил расширить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. Во-вторых, поэтапно будет повышаться заработная плата участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления хроническими заболеваниями с наибольшим бременем для здоровья населения, включая гипертонию и сахарный диабет. В-третьих, всем поликлиникам и больницам поручено перейти на цифровое ведение медицинской документации и тем самым обеспечить постоянный мониторинг за состоянием здоровья пациентов и доступ к медицинским данным. На мой взгляд, эти меры сыграют решающую роль в повышении качества медицинских услуг и устранении излишней бюрократии.

Что касается конкретно нашего университета, то изучение принципов Алма-Атинской декларации у нас включено в отдельный предмет в магистратуре в школе общественного здравоохранения. По сути, это одно из базовых знаний, на которых строится обучение наших студентов.

TENGRINEWS: Как известно, в конце октября в Астане состоится Глобальная конференция ВОЗ и ЮНИСЕФ. Как она может изменить сознание мирового медицинского сообщества и в целом мировое здравоохранение?
Талгат Нургожин:

 Алма-Атинская декларация существенно изменила мировую систему здравоохранения, поставив ПМСП и здоровье каждого человека во главу угла. Но с момента ее принятия прошло 40 лет. За это время многое изменилось, медицина шагнула далеко вперед, изменилась структура заболеваемости. Раньше большое внимание уделялось борьбе с инфекционными заболеваниями. Теперь, когда инфекционная заболеваемость значительно уменьшилась, на первый план выходит борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми и онкологическими, где значительный вклад вносят поведенческие факторы риска.

Старение населения и длительные сроки диспансеризации также повышают значимость цифровизации для наблюдения за больными. Многим пациентам, к примеру, уже не нужно стоять в очередях - со своим врачом они могут связаться по гаджету... К тому же цифровизация способна существенно повысить качество обслуживания населения.

Буквально на днях наши южнокорейские коллеги из Пусанского национального университета подарили клинике "Аксай" уникальное оборудование для телемедицины, которое позволяет врачам двух стран проводить консультации и обсуждение диагнозов в онлайн-режиме. То есть нашим пациентам уже не надо ехать в Корею… И это лишь начало. Я уверен, новые технологии откроют еще более широкие возможности для здравоохранения.

С учетом этих изменений, естественно, возникла необходимость в принятии новой стратегии ПМСП. Очень символично, что она будет подписана в новой столице Казахстана и будет называться Астанинской декларацией. Но это не значит, что Алма-Атинская декларация уйдет в небытие. Речь идет о том, чтобы дополнить, модернизировать ее с учетом новых вызовов и трендов в системе здравоохранения XXI века.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц