1. Главная
  2. Почитай

Астанинская декларация по ПМСП: от видения к действию

Интервью на тему ✅ Астанинская декларация по ПМСП: от видения к действию ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

В Казахстане постепенно развивают первичную медико-санитарную помощь. В Минздраве уверены: большинство болезней можно вылечить еще на начальном этапе, не доводя до крайности. И поможет здесь повышение квалификации участковых врачей. Они вскоре будут не просто лечить и консультировать пациентов, но и контролировать болезни людей начиная с раннего этапа. О планах по улучшению здоровья населения в интервью Tengrinews.kz с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

Елжан Биртанов:

Елжан Амантаевич, расскажите о мероприятии, которое прошло недавно в Женеве. Какие вопросы там обсуждались?

Елжан Биртанов

В Женеве на прошлой неделе прошла ежегодная Всемирная ассамблея здравоохранения - это съезд министров здравоохранения стран-членов ВОЗ, на котором принимаются ключевые решения для здоровья людей во всем мире. Официально участвуют делегации из почти 200 стран! Тематик очень много, и по наиболее важным вопросам принимаются резолюции. Резолюция - это итоговый документ, который является уже предписанием к действию. Чтобы в странах эти рекомендации выполнялись. Мы ведь часто слышим "ВОЗ рекомендует…". Вот для этого ассамблея и собирается.

Елжан Биртанов:

Какие шаги планируется предпринять по исполнению Астанинской декларации?

Елжан Биртанов

В прошлом году была глобальная конференция ВОЗ и Детского фонда ООН, на которой страны-участницы одобрили и приняли Астанинскую декларацию. Этот документ имеет большой и очень важный политический характер. Основной принцип нашей резолюции - развитие и улучшение оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Была проделана большая работа, и в итоге резолюцию по ПМСП о том, что нужно внедрять во всем мире Астанинскую декларацию по ПМСП, одобрил высший орган ВОЗ - ассамблея. Это значит ее поддерживают министры здравоохранения 194 стран мира.

Суть вот в чем. Первичная медико-санитарная помощь - это основа системы здравоохранения. При грамотно организованной системе 80 процентов проблем со здоровьем могут быть решены на уровне "первички". Как у нас часто бывает - выявленное заболевание не лечится вовремя, пациент запускает его и в итоге доводит либо до хронической формы, либо до тяжелых последствий. В том числе когда уже без операции нельзя. И это зависит не только от пациента. Если бы участковый врач, вовремя выявив диагноз, проконтролировал бы ход лечения, всего этого можно было избежать. Итак будет в будущем, мы стремимся к тому, что участковый врач общей практики или участковый педиатр будет периодически напоминать своим пациентам о прохождении обследования. В случае, если выявилась болезнь, он контролирует ход лечения. Либо пока не вылечит, либо пока болезнь не будет взята под контроль. Также врач будет консультировать, куда можно обратиться, где лучше сдать анализы, какие бесплатные лекарства положены при той или иной болезни. Для этого мы не только уже начали проводить повышение квалификации специалистов, но и поднимем им зарплату.

Елжан Биртанов:

Какие шаги предпринимаются по реализации и развитию ПМСП в Казахстане?

Елжан Биртанов

В настоящее время в Казахстане имеется 449 организаций первичной медико-санитарной помощи, которые обслуживают более 11 тысяч участков. На один участок с прикрепленным населением около 1800-2000 человек приходится один врач, на практике две (но требуется три) участковые медицинские сестры, социальный работник и психолог. Представьте, какая на них идет нагрузка! И мы сейчас стремимся ее снижать. За последний год открыли дополнительно более двух тысяч участков. В конечном итоге на одного врача общей практики должно приходиться не более 1 700 прикрепленного населения.

В этом году также планируется поэтапное обучение более 30 тысяч участковых врачей и медсестер. Их научат новым подходам управления заболеванием. К 1 августа обучим всех специалистов ПМСП.

Мы уже говорим участковым врачам, которых дополнительно выучили, что они должны активно вести наблюдение за пациентами с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью - это называется "программа управления заболеванием". С каждым из пациентов также заключается контракт, что он должен столько-то раз в год приходить на обследование, соблюдать диету, сдавать необходимые анализы, контролировать  вое состояние здоровья. Объясняем, какие ему положены бесплатные лекарства. Все делается для того, чтобы человек как можно дольше оставался здоровым. Несколько лет назад мы ввели эту программу в двух областях - Акмолинской и Северо-Казахстанской. В итоге в два с половиной раза снизилась госпитализация, в несколько раз снизились обострения болезни. Эта программа очень эффективная, и мы решили масштабировать ее на всю страну.

Елжан Биртанов:

Что изменится в системе первичной медико-санитарной помощи после введения обязательного социального медицинского страхования? Какие услуги первичного звена будут предусмотрены для застрахованных в системе обязательного социального медицинского страхования, а что останется также бесплатным в рамках гарантированного государством пакета?

Елжан Биртанов

У нас в Казахстане достаточно низкие медицинские расходы на душу населения - около 300 долларов на человека в год. Для сравнения, в развитых странах это около девяти тысяч долларов на человека в год, в среднем по ОЭСР - 4000 долларов в год. Существенная разница. Поэтому ОСМС может эту ситуацию исправить и улучшить систему здравоохранения в стране.

Однако на оказание ПМСП введение медстрахования не повлияет. То есть услуги первичного звена будут предоставляться всем гражданам Республики Казахстан, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, независимо от статуса их застрахованности. Это достаточно большой перечень: профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний, профилактические медицинские осмотры целевых групп населения, патронаж детей в возрасте до одного года, наблюдение беременности и планирование семьи, динамическое наблюдение больных с хроническими заболеваниями, медико-социальная помощь при социально значимых заболеваниях, неотложная медицинская помощь, прием и консультация специалиста первичной медико-санитарной помощи, в том числе при острых или обострении хронических заболеваний, диагностические услуги, консультирование пациентов по вопросам здорового образа жизни, репродуктивного здоровья.

Елжан Биртанов:

Почему о ПМСП вновь заговорили в мире? Каково будущее первичного звена и куда движется медицина 21 века?

Елжан Биртанов

К нашему удивлению, мы имели колоссальный успех Астанинской декларации как на нашей  конференции, так и в штаб-квартире ВОЗ и на Ассамблее. Причиной ее всецелой поддержки большинством стран мира оказалась то, что "первичка" позволяет замедлить темпы удорожания медицины для богатых стран, а для бедных и развивающихся стран ПМСП позволяет максимально широко обеспечить доступность и эффективность медицины для населения. Если раньше, сорок лет назад, некоторые развитые страны имели предвзятое отношение, что "ПМСП - это медицина для бедных", то сейчас ВОЗ определено, что от рождения до конца жизни, до 85 процентов потребностей человека в медицине может и должна покрывать "первичка" - доступная к месту проживания и обширная по спектру услуг. Доказано, что болезни дешевле предупреждать и выявлять рано, чем лечить на поздней стадии. И в 1978 году в легендарной Алма-Атинской Декларации ВОЗ по ПМСП, страны мира признали, что именно государство и активность граждан и сообществ способно через ПМСП достигнуть здоровья для всех.

Поэтому на фоне все больше растущих расходов стран на здравоохранение, развитые страны с сильной больничной сетью, и даже США, где роль государства была минимальна в управлении и владении медицинскими объектами, активно решили укреплять ПМСП при поддержке государства - об этих реформах министры здравоохранения стран уже начали докладываться на прошедшей в Женеве Ассамблее.

Первичное звено в 21 веке будет гибким к потребностям людей - например, будут развиваться мобильные приложения и "интернет в вещах" (например, фитнесс-часы, умная одежда и прочие гаджеты) для передачи показателей здоровья напрямую от пациента к врачу и постоянной обратной связи с медицинским работником. ПМСП будет, как и ранее, "гейткипером" - то есть "привратником" или координатором движения (маршрута) пациента между медицинскими учреждениями, и наблюдать пациентов до и после крупных вмешательств на уровне больниц. ПМСП будет владеть наиболее полной картиной о здоровье человека и даже его семьи и близких, и семейная медицина будет все более успешно заменять узких специалистов благодаря поддержке технологий, цифровизации, и человек-ориентированному подходу. ПМСП будет готовить человека к здоровой жизни даже до его рождения - через подготовку будущих мам к беременности и ответственное отношение родителей к здоровью своему и ребенка, и помогать сохранять людям сексуальное и репродуктивное здоровье. ПМСП будет пользоваться современными достижениями медицины и первым, на ранней стадии, выявлять рак, диабет, и многие другие болезни, включая все чаще случающиеся в мире депрессии и психические расстройства. У каждого человека должен быть семейный врач, который помогает поддерживать здоровье на протяжении всей жизни.

Имея честь дважды стать родиной исторических документов ВОЗ - Алма-Атинской Декларации, которая не потеряла своей актуальности через сорок лет, и новой Астанинской Декларации, Казахстан заслуженно может гордиться, что мы является примером поддержки ПМСП со стороны государства в своей государственной политике. Первый Президент Казахстана Н.А.Назарбаев осенью озвучил повышение на 20 процентов зарплаты участковым медицинским работникам с 2019 года, а в феврале поручил довести долю расходов на ПМСП и общественное здоровье с текущих 35-40 до 60 процентов в 2025 году. Государственные программы в области здравоохранения в годы независимости неизменно фокусировались на приоритетном развитии ПМСП. 

Весь мир через Цели Устойчивого Развития ООН стремится обеспечить здоровый образ жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Мы уверены, что повышение грамотности людей о своем здоровье, активное и осознанное поддержание здоровья, партнерство человека и врача на уровне первичного контакта с системой здравоохранения, и соответствующее ожиданиям людей эффективное и доступное первичное звено способно переместить центр тяжести с болезни на здоровье. Министр здравоохранения 21 века должен быть не "министр болезни", который больше денег и времени тратит на лечение болезней в больницах, а стать "министром здоровья" - чтобы здравоохранение заботилось о гражданах задолго до и вне болезней! Благодаря большой совместной работе с другими странами в ходе разработки Астанинской декларации, мы имеем четкое представление о том, как правильно дальше развивать наше здравоохранение и помогать людям оставаться здоровыми.




Join Telegram Последние новости